• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

小黑鱼与小老鼠

  • 发布时间:2017-01-10 15:02
  • 来源: 九江新闻网

■梁莉

小黑鱼在清凉的水桶里睡得正香,突然有东西重重地掉在它的身上,它不禁“哎呀”一声,并断喝:“谁?”

“嘘,小声点!”有尖利的爪子捂住它的嘴,它吓了一跳,定睛一看,是小老鼠,忍不住抱怨:“死鬼,深更半夜的,不睡觉,跑这来干什么?”

小老鼠沮丧着脸,不停地唉声叹气:“别提了,鼠要倒霉,喝凉水也塞牙!”

“你整天贼头贼脑,不干人事,迟早会有这一天的!”“能怨我吗?我的祖先,祖先的祖先,不都这样!”“那你也走远点,比如郊外。”

“看别人都往城里跑,我也只好来了。没想到这城市在搞创卫,垃圾桶像洗过般,什么食物也找不到,我都饿了三天了,水也没喝过一口,刚就是为水才失的足!”

“我们女主人一尘不染,你来这更不会有收获!”“今天你主人忘了倒垃圾!”

沉默了一会儿后,小黑鱼问小老鼠:“你现在怎么出去?”“帮我!”

“我自身难保!”

“你只要游过来给我垫脚!”“唉呀呀,你身上那么臭!”

“别废话,你一身黑皮加斑点,比我也美不到哪去,我们现是一根藤上的瓜。女主人要是看见你和我在一起,也不会要你了,趁天还黑,赶快行动!”

小黑鱼无奈,只好游了过去。

小老鼠踩在它的身上,小黑鱼恶心得直想吐,但只得忍着。小老鼠不停地扑腾着,但无论怎么努力,也跳不出去。水桶对于它来说,实在太高太滑。

清晨,主人一梦醒来,一眼就看见了它,先是一惊,然后是大笑,再是不停地自言自语:“该怎么处置你呢?火烤,火钳找不到了;热水烫,会殃及可怜的小黑鱼;抓你出来抽筋剥皮,怕脏污我的手……唉唉唉,我现在没空,先放着你吧!”说完把一不大不小,刚好合适的脸盆盖在了水桶上。

立刻,小老鼠闷得喘不过气来。小黑鱼仗着水里的氧气,没事。

“看来我要完了!”小老鼠痛苦地呻吟。

“谁叫你不安分,天天在主人家的锅碗瓢盘里画画,主人早注意上你了,并布下了天罗地网!”

“我也是被逼无奈,生存难啊!”

“是啊,我们鱼类也不好过,从小就打抗生素,灌激素什么的,害得人类不敢吃大鱼,专吃我们这些小鱼了!”

“有机会你逃出去!”

小黑鱼摇摇头:“没用的,昨天我一兄弟试过了,跳出去后到处是水泥地板,很快就干死了,主人毫不犹豫地把它扫进了垃圾篓!”

小老鼠的呼吸越来越粗,越来越急促,神情有些呆滞,看来真的不行了。小黑鱼看着有点害怕,忍不住问:“你怎么样啊?要挺住啊!”

“下辈子再也不做老鼠了——那不见光的日子我厌倦了——即使没做坏事——人类看到我们也充满敌意——你也别做鱼了——祝你好运!”小老鼠费力地说完这些话后就咽气了。

“在这个世界上,做什么都难!”像在回应小老鼠,又像在感慨。小黑鱼看着小老鼠的尸体,虽嫌恶,也颇觉可怜,同时为自己忧虑。今生为人类盘中美味本不幸,现又被老鼠污染,不知主人将如何处置。它想象着几种结果:倒厕所里,丢垃圾桶,喂猫……

晚上,主人忙完了一切,终于来到了它的面前。揭开脸盆,见它还安然无恙,就把死老鼠拨拉出去扔垃圾桶里,然后带它来到一个池塘。

呀,主人要放我一条生路!因祸得福,它好惊喜。真是磊落的人,必有光明的路!本该庆幸,但还是有点难过,毕竟是遭嫌恶遗弃的!又一想:有生的日子天天快乐,何必在意怎么过!一纵身,跃进了水中央。

[责任编辑:袁勤勤]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明