• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

一个人散步

  • 发布时间:2017-01-10 15:04
  • 来源: 九江新闻网

王文胜

很小的时候,我就体会到了一个人散步的妙处。那时候我才十来岁,伙伴们都在田野上狂奔,我从中逃离出来,溜达到一条僻静的田间小路上。

庄稼都已收割回家,田野空旷,天高云淡,野菊花快要开败了,路边的草也与季节做着最后的告别,我依然闻到了空气中的草木清香。天空中有鸟儿飞过,我会追着它们跑几步,鸟儿飞翔的翅膀让人望尘莫及,很快我就低下头,静静地走自己的路。一步一步,漫不经心,没有什么目的地,也没有时间催赶着,随心所欲。喜欢在哪里就停下来,随便坐在田埂上,找一朵未谢的喇叭花放在嘴边吹。

散步真的需要氛围,需要气场,天时地利很重要。晨露未晞的早晨,暮色苍茫的黄昏,新月如钩的夜晚,都适合散步,那种氛围如同“月上柳梢头,人约黄昏后”一样浪漫。江边的护地坝,郊外的阡陌,杏花微雨的春天深处,落木萧萧下的秋之边缘,也都适合踏步而行,行走到离心灵最近的地方。

如果一个人的世界只有一小片天,那么那些走走停停的步子,让你的思维天马行空,成为自由的鸟儿。工作或是生活中,遇到困惑,或者迷惘不知何去何从的时候,一个人散步去。小路幽静,我重新找回了自己。天地茫茫,人海喧嚣,每个人都太渺小了,每个人的得与失都太微不足道了。走着走着,心就豁然开朗了。

一个人的散步,让我学会了从喧嚣中抽身而出,靠近自己的灵魂,静静地谛听自己的心跳。一个人的散步,让我学会在匆匆的步履间不迷失方向,朝着心灵的方向走下去,慢慢地走下去,不焦急,不狂妄。一个人的散步,散漫随心,让我忘了很多功利性的目的,散步本身才是最重要的。

[责任编辑:袁勤勤]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明