• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

台湾大叔骑YouBike游古城 感慨“晚了20年才来泉州”

  • 发布时间:2017-01-10 16:20
  • 来源: mnw.cn

  闽南网12月30日讯(闽南网记者 陈玉玲 文/图)老厝墙上的观音石像、被泥石掩住大半的石敢当、沧桑破败的丁炜府邸、井亭巷神秘的定心塔……站在古榕巷的红砖厝旁,台湾大叔谢坤峰对泉州的老巷弄如数家珍。在泉州生活了七个月,谢坤峰用一部YouBike走遍了古城,将骑行点滴记录在朋友圈里,把它当做日常分享。

在YouBike的陪伴下,谢坤峰游古城

  今年45岁的谢坤峰出生台南现住高雄,大学修读建筑,还曾帮导师一起修缮古迹。今年五六月,他被公司从台北调到泉州。来泉州前,他只在网络上查过几次资料,翻过几张红砖古厝的图。第一次看到闽南独有的建筑,他便心生向往。很快,他在这座陌生的城市,见到了和台北一样的YouBike,倍感亲切。

  “刚来的时候,人生地不熟,我只有这部熟悉的YouBike”,延续在台湾的习惯,谢坤峰与YouBike结伴,得闲就逛古城。参考资料、研究地图,古城巷弄的一砖一瓦,他都期待着能亲眼看一看,挖掘一些古老、有意思的东西。几个月下来,他和YouBike几乎将古城里的老巷弄“走透透”,在心里绘了张“活地图”。

  28日晚,冬天的泉州细雨绵绵,谢坤峰带着闽南网记者体验骑YouBike走街串巷。队伍最前方,头戴布帽、背双肩包的谢坤峰在蜿蜒曲折的街巷里轻车熟路,沿途骑过新府口、玉犀巷、沟尾下、承天巷、后城 、府文庙、 许厝埕、古榕巷、井亭巷、西街、裴巷、新街。哪条巷子的古厝最美、哪面古墙最有特色,哪个隐蔽角落藏着石敢当,哪里最适合喝茶发呆……他全部都信手拈来,熟知老巷弄的前世今生。

  谢坤峰说,随着环境变迁,一些历史被藏在老巷弄角落,需要挖掘。古城里的一些老巷子,自己都数不清骑行过多少回,但常常还有新收获。有次,他骑着YouBike在青龙巷优哉游哉,在一堆废弃的建筑材料里发现了一块八角形石砖。年久失修加上保护不善,这块砖头沾满水泥和土,压花也面目全非。如获珍宝的他小心翼翼把它捡了回家,花了一个多小时清理干净,把它珍藏了起来。

  通过YouBike,“外来人”谢坤峰也在体验泉州人的生活,骑车到府文庙听一曲南音,到后城吃一碗面线糊,到金鱼巷吃一碗豆花,到裴巷找找石敢当。兴致更高时,他还会骑车到蟳埔看阿嬷打牌,去亭店杨阿苗故居看砖雕和石雕,去晋江逛草庵。这些骑行点滴,他都记录在微信上,最多一天能发十余条朋友圈。

[责任编辑:谢俊]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明