• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

九江市县域经济发展综述

  • 发布时间:2017-01-11 08:19
  • 来源: 九江新闻网

新战略 新布局 新发展

——全市县域经济发展综述

九江新闻网讯(记者 张雷 龙群 姜月平)冬日的九江大地,处处洋溢着发展的激情,涌动着建设的热潮。在“新工业十年行动”的引领下,九江经济逆势上扬,风景这边独好,一组让人振奋的经济数据,呈现出更有质量、更有活力、更加健康的“新气质”——

2016年,全市财政总收入达到415.2亿元,总量和增幅均列全省第二,其中县级财政突破335亿元,占83.7%,8个地方过20亿元,九江经开区过60亿元。数字背后展现的是我市加快县域经济发展的速度和力度。

县域活,则全市活;县域强,则全市强。去年以来,各县市区深入贯彻市委、市政府提出的“推进‘T’型崛起,打造山水名城,率先全面小康,建设五大九江”发展战略,紧紧围绕“新工业十年行动”的工作重点和“一心两翼三板块”的发展布局,立足本地实际,发挥各自优势,科学谋划发展,掀起了新一轮发展的热潮。

吹响集结号 新工业十年行动撬动发展引擎

审时度势,谋定而动。

去年年初,市委、市政府在把握基本市情、研判发展形势、借鉴外地经验的基础上,吹响了实施“新工业十年行动”的集结号。新工业十年行动“1+6”政策措施,降成本、优环境专项行动,“五环链接”抓落实工作机制等相继出台,激发了各县市区狠抓县域经济、争先进位的信心和动力。各县市区坚持走“产业转型、动能转换、成果转化”的提质路,通过进一步激活老动力、发掘新动力,促进产业结构全面优化升级。

传统产业加快升级。传统产业不是落后产业,也不是过时产业。只有落后、过时的技术,没有落后、过时的产业。各县市区通过技术变革、结构重组、工艺改造等途径,实现传统产业“脱胎换骨”、“凤凰涅槃”。湖口把建设专业化特色园区作为新工业转型升级的主抓手。一年来,该县新材料循环产业园、装配式建筑产业园、无纺和高端卫生用品产业园等专业化特色园区初具雏形,配套完善、跨界融合的产业生态加速形成。湖口九江钢厂通过挖潜提效,税收突破4.5亿元,净增2亿元。德安的纺织产业产能不断扩大,德鑫纺织将由20万纱锭扩张到37.5万纱锭,九洲纺织将由7.5万纱锭扩张到10万吨化纤、20万锭纺纱、染整、织布的纺织产业园。

新兴产业加速壮大。各县市区立足现有产业基础,以新材料、新能源、电子电器、生物医药、绿色食品等产业为重点,以高端高新高智为方向,加快形成产业集群,实现战略性新兴产业规模倍增、龙头企业倍增、示范基地倍增。九江经开区新增规上工业企业15家,高端装备制造、新材料新能源、电子信息通讯和新兴服务业“6+1”产业发展升级加速,每个产业产值均突破百亿。永修的有机硅新材料、高端制造、新型电子和孵化器“3+1”产业,瑞昌新引进投资200亿元的循环经济产业园等,预示着全市新兴产业发展前景看好。

双创平台加速拓展。各县市区充分发挥创新的引领作用,突出创新体系建设,推进科技成果转化,大力实施大孵化器战略,增加创新资源的供给。共青城成功举办第二届中国青年APP电视大赛,“创客英雄会”栏目收视率全国第三,正在筹备今年举办首届世界青年创新大会;引进各类创新创业平台16个,车库咖啡正式运营,全国青年电商孵化中心一期即将投运。浔阳区着力打造“792创意园”双创基地、津晶城科技园、楼宇众创空间,其中津晶城科技园获评“国家级科技孵化器”。

打好招商牌 一批大项目好项目纷至沓来

招商引资是扩大有效投入的重要途径,是全市经济社会发展的“头号工程”。各县市区始终坚持项目为王,用更大力度、花更多时间、下更大精力来招商。改进招商方式,通过产业招商、资本招商、精准招商、环境招商、轻资产招商、专业队伍招商等方式,加大招商引资力度,引进了一大批投资大、技术先进、科技含量高的企业,促进了经济转型升级发展。去年1∽11月份,全市工业固投达1652.9亿元,位居全省第一,有5个县突破150亿元,九江经开区突破200亿元。

在招商引资中,各县市区党政一把手每年招商时间不少于1/3,每个月都外出招商。经济战线的干部1/3人员抓招商,1/3人员抓日常工作,1/3人员抓安商服务。明确招商方向,既兼顾传统优势产业的改造升级、延链补链,又紧盯新兴产业,推进产业转型升级。同时突出招商重点,盯住央企国企的布局调整,盯住外企民企的意向投资,盯住上市公司的增资扩股,盯住孵化器成果的转化利用。强化招商力量。创新招商模式,坚持“项目共引、园区共建、成果共享”,对外推进“飞地”招商模式,对内实行“跨区”招商模式。

在各县市区的共同努力下,各地都新上了一批大项目好项目,如九江经开区新引进100亿元的泰盛纸品等项目47个,总投资过200亿元;共青城新引进重大高新技术项目25个,总投资90多亿元。濂溪区建立健全“5+N”专业招商机制,实施精准招商,先后引进投资15亿元的颐高电子产业园、11亿元的六氟磷酸锂、10亿元的L乳酸等亿元以上项目24个。九江县全年新签约亿元以上项目38个,5亿元以上重大工业项目10个,实际进资106亿元,投资10亿元的新纶科技、投资5亿元的中煤科工、投资3.3亿元的通用电子等一批项目全面落户。彭泽建成投产项目17个,投资100亿元的心连心项目已开工建设;湖口的神华煤电项目今年2月份可投产运行;九江县的鑫万来食品、创新电子等项目实现了当年开工、当年投产。

除了产业项目外,一大批城建、旅游、民生和基础设施项目也在加速推进,如八里湖中央商务区城市设计已经完成,金融商务先导区建设全力推进,通岭大道、兴城南大道桥梁建成通车,环湖绿道建成使用,市政配套设施进一步完善。濂溪区的禧徕乐国际商务中心、十里老街等城市综合体项目陆续开业;庐山市的环山公路改线、中航归宗旅游项目、庐山石雕公园、庐岳山水文化旅游项目、牯岭艺术小镇、海会云雾小镇、滑雪场等项目扎实推进。

走好特色路 立足生态优势加快绿色发展步伐

武宁县突出生态优势,紧扣“绿色生态示范县”目标,重点实施“青山、碧水、蓝天、绿地”四大工程,持续开展“九项整治”,探索建立“林长制”,全面实施“禁伐二十年,呵护原生态”,持续推进农村清洁工程,大力实施大水面“清水渔业”。前不久,省政府在对全省首批16个生态文明先行示范县(市、区)督导中,武宁名列第一,并获通报表扬。

武宁的发展变化是我市立足生态优势,加快绿色发展步伐的一个生动缩影。

去年以来,各县市区在朝着打造成全省绿色崛起的双核之一、长江经济带重要中心城市、世界知名的山水文化名城和旅游度假胜地的目标奋勇前进的征程中,进一步厚植大山大水大九江优势,着力打造山水名城,坚持走“山江湖城”联动、“绿富美”兼容的道路,揽山入城,拥江抱湖,无论是中心城区建设,还是县城、集镇和农村发展,都治山理水,显山露水,走出了一条加快绿色发展的路子。

各县市区加快发展绿色经济,实施工业绿色发展三年行动计划,严格控制新上高耗能、重污染项目,推进企业循环式生产、产业循环式组合、园区循环式改造,努力促进传统产业制造高端化、生产低碳化和产业集群发展。永修云山经济开发区、湖口金砂湾等国家级、省级循环经济示范园区、试点企业建设,实现循环经济发展由试点向示范推广的转变,形成“企业小循环、园区中循环、社会大循环”的循环经济发展格局。彭泽县铁心硬手整治园区环保问题,全面实施“供排水一体化”,深入推进23家企业环境深度治理。

在农业上,各县市区推进现代农业示范园区建设,打响鄱阳湖水产“一蟹一虾”、环庐山和环西海“一花一果”、山区茶叶“一红一绿”等品牌;在旅游上,构筑“两圈两带”发展格局,即环庐山旅游经济圈、环庐山西海旅游经济圈,沿鄱阳湖旅游经济带、沿长江旅游经济带。庐山西海获评全国体育旅游精品景区,获批省级旅游度假区,5A景区创建步伐加快,成功引进“一区三中心”体育旅游项目。

打赢攻坚战 情系百姓千方百计保障改善民生

各县市区坚持统筹兼顾,围绕以人为核心,牢牢把握为民这个根本宗旨,千方百计保障和改善民生,紧紧围绕群众最关心、最直接、最现实的利益问题,着力推进、重点突破,实现了民生保障与经济发展相互促进、同步跨越的喜人局面。

修水、都昌坚持在发展中扶贫、在扶贫中发展。修水以三年脱贫攻坚规划为引领,精准落实“五个一批”脱贫举措,2016年脱贫9525户29103人,退出贫困村30个。目前,已全面通过省第三方评估和专家组审核。都昌把脱贫攻坚作为政治工程、头等大事来抓,2016年,确保7个贫困村有序退出、1.796万贫困人口实现脱贫。

如今,从看得见的小游园、保障性住房、新学校……到看不见的低保连年提标、城乡居民就业领域拓宽、社保覆盖范围扩大……一项项深得民心的举措,就像一串串“幸福密码”,开启百姓一扇扇幸福之门。

近年来,我市县域经济因地制宜比学赶超,呈现出百舸争流、扬帆竞发的良好态势,县域经济的快步发展,推动产业集聚集群集约发展,实现工业经济总量与质量“双量齐升”,促进产业结构迈向中高端,发展的后劲和活力也明显增强。

站在新的起点上,实现新的跨越。进入新的一年,我市的县域经济必将迎来大发展的春天!

[责任编辑:袁勤勤]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明