• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

我的健康生活

  • 发布时间:2017-01-11 16:20
  • 来源: 九江新闻网

袁德胜

“老糊涂”是人们常挂在嘴边的一句话,意思是随着年龄的增长,糊涂,健忘是自然现象。人老了,脑动脉就会有些硬化,脑部供血少了,也就“糊涂”了。再者人老后细胞水分减少,脑萎缩了。然而从事神经内科医疗研究的专家却对此说法提出异议:如果没有健康因素的影响,人再老也不应该糊涂。老和糊涂没有必然联系。人到了老年阶段,大脑细胞运用仍有潜力。马克思、恩格斯的一些名著就是在老年阶段完成的。齐白石绘画直逾九旬,且60岁以后的作品更为精湛。南宋诗人陆游高寿八十五岁,晚年佳作颇多。

史云奇老人生于1933年,今年83岁,眼明耳聪,鹤发童颜,头脑清醒,并不糊涂。据他说,这与他长期坚持以下几个方面是分不开的。

一、练心。练心最重要的是乐观豁达,淡泊人生,去私寡欲,与名利无争,知足常乐。练心要善于控制自己的不良情绪,勿大怒,勿过忧,勿狂喜,保持心理平衡。心平则气和,气和则身安,身安自可心情舒畅,思维活跃,应对自如。

二、健脑。培养多种动脑的活动与爱好。如读书、书法、绘画、抚琴、下期、写文章、著书立说等多种活动。多与外界接触。他参加了老年大学诗词班,经常和大家一起传授诗词知识,他自己坚持创作,写下了千余首诗词佳篇,正在梳理会编,准备出诗集。使大脑经常处于活动之中,以增加脑细胞活力。

三、强身。要养成良好的生活方式,生活规律,睡眠充足,饮食科学和适当锻炼与劳动,他坚持了20余年太极活动,学习了二十多套拳、剑、肩,要记住600多个动作。不仅增强了体质,同时使大脑得到了有效锻炼,提高了大脑记忆力。此外,他还种有一块小菜地,每天松土施肥,按季节播种,条理清晰,促进了健康。

四、补脑。老年人要善待自己,适当进补。健脑食物像鲜鱼、豆制品、花生、水果、玉米、胡萝卜等,其含有脑必须的卵磷脂、维生素和微量元素,能有效增强和改善记忆力。他常自制药膳,如:枸杞20克,红枣10枚、大米150克,加水煮粥,常服必然有益。

老年人要保持智力不衰,除了坚持读书看报,培养多种兴趣,积极参加适当的文体活动外,还要有充足的睡眠,使大脑得到充分休整。经常活动手指,手指的灵敏活动能使大脑得到锻炼。戒烟限酒,因为烟酒对脑动脉有破坏作用,多与年轻人交往,使心理保持年轻态,这样当然就不会糊涂。

[责任编辑:袁勤勤]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明