• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

九江市2016年第四批重大工业开工项目通报暨新工业十年行动四季度推进会在彭泽召开

  • 发布时间:2017-01-12 08:18
  • 来源: 九江新闻网

全市2016年第四批重大工业开工项目通报

暨新工业十年行动四季度推进会在彭泽召开

杨伟东讲话 熊永强主持 冯静杨小华出席

杨伟东强调,今年是深入实施新工业行动的第二年,要总结好的经验,完善好的机制,固化好的措施。要想一想成功之处,想一想自身存在的差距不足,想一想下步招数。要多寻招商引资的“新路子”,多想项目建设的“好法子”,多出企业帮扶的“金点子”,想方设法把今年的工作做好

本次集中开工项目89个,项目总投资额446.4亿元。50亿元项目2个,10亿元项目7个,5亿元项目8个。89个项目中,战略性新兴产业项目共31个,投资额174.9亿元,占总投资额的39.2%

1月11日,全市2016年度第四批重大工业开工项目通报暨新工业十年行动四季度推进会在彭泽县召开。(九江日报记者 李涛渊 摄)

1月11日,全市2016年度第四批重大工业开工项目通报暨新工业十年行动四季度推进会在彭泽县召开。(九江日报记者 李涛渊 摄)

九江新闻网讯(记者 张雷 龙群)按照“五环链接”抓落实的工作机制,1月11日上午,市委、市政府在彭泽县召开全市2016年第四批重大工业开工项目通报暨新工业十年行动四季度推进会,这既是深入实施新工业十年的具体行动,更彰显了市委、市政府一以贯之抓项目、促发展的坚定决心。市委书记杨伟东出席会议并讲话。他强调,今年是深入实施新工业行动的第二年,要对照目标找差距,对照先进明不足,对照要求查问题,多寻招商引资的“新路子”,多想项目建设的“好法子”,多出企业帮扶的“金点子”,解放思想,开动脑筋,创新操作,想方设法把今年的工作做好。

市委副书记、市委政法委书记熊永强主持。冯静、杨小华、董金寿、杨健、陈和民、廖奇志、赵兵等市四套班子领导出席会议。

本次集中开工项目89个,项目总投资额446.4亿元。50亿元项目2个,10亿元项目7个,5亿元项目8个。89个项目中,战略性新兴产业项目共31个,投资额174.9亿元,占总投资额的39.2%。

在一大批重大工业项目建设的拉动下,2016年1∽11月份全市工业固定资产投资快速增长,累计完成工业固投1652.9亿元,同比增长19.8%,总量居全省第1位,增速居全省第5位。从完成目标进度看,居前三位的是,湖口县、九江县、武宁县。分别完成全年目标任务的98.5%、97.1%、96.9%;从总量看,居前三位的是九江开发区、永修县、瑞昌市,分别为210.7亿元、187.5亿元、167.9亿元。

杨伟东在讲话中首先对彭泽县抓新工业、抓重大项目的作法给予充分肯定。他说,彭泽这几年有一定的发展基础和发展潜力,也从干部身上看到了对未来的信心和期待。近年来,彭泽县在园区发展、新工业发展、重大项目引进上迈出了新的实质性步伐,取得了重大突破。

杨伟东指出,从全市第四批开工项目情况来看,与前三次来比有两大特点:一是重大项目相对更多,这证明了全市上下一年来落实新工业十年行动,落实推进重大项目,向重大项目要竞争力上取得了实质性进展。二是开工项目质量更好。这次开工的89个项目中,新兴产业项目占了31个,投资额174.9亿元,占投资总额的近40%。这个发展态势体现了新工业十年行动真正取得了成效。

杨伟东指出,总的来说,过去的一年,全市各项工作扎实推进,经济发展势头良好,不仅多项指标在全省领先,而且整体运行质量得到提升,主要经济指标稳中有进,新工业十年行动扎实推进,招商引资成效明显,为“十三五”开了一个好局。应当讲,在外部市场低迷和经济持续下行的背景下,能保持这样的发展势头,取得这样的发展成绩,来之不易。特别是这一年来,大家在推进新工业十年行动的开局起步中,干了不少事,想了不少招,也吃了不少苦,流了不少汗。这其中,有不少经验值得我们去总结,也有不少问题需要我们去思考,希望大家在三个方面想一想:

一是要想一想成功之处。谋发展、抓工作要善于总结,以便更好地推动工作。我们实施新工业十年行动,也需要不断地探索、不断地总结。一要总结好的经验。我们在新工业发展、项目建设、招商引资上,探索了一些好的经验做法。在招商引资上,实行的“四个1/3”,很好地汇聚了市县领导、职能部门的工作合力。在项目建设上,实行市四套班子领导包挂项目。另外,为了充实工作力量,去年市委专门统筹选调了一批优秀的80后、90后干部,到招商引资、项目建设、工业园区等一线锻炼,为新工业十年行动集聚人才基础。二要完善好的机制。我们建立周协调、月调度、季推进、半年督查、年度总结的“五环链接”的抓落实机制、政企“茶叙会”制度、市县两级企业投诉中心和企业服务“110”等等,都是初步管用和有实效的。三要固化好的措施。包括企业帮扶的措施、降成本优环境的措施、激励企业上市的措施、人才引进的措施等。成功的经验、机制、措施,都要继续坚持好,提升好。

二是要想一想自身存在的差距不足。正视不足才能补短板,对标补短,找准差距才能更好的出发,精准发力。自己跟自己比,有好的态势,进一步打下了加快发展的扎实基础,但同时要以更宽的视野,更高的平台,去环视周边,环视各市,进一步增强发展的紧迫感。一要对照目标找差距。一年来,一个地方自身确定的目标完成没有,市里下达的任务完成没有;项目推进有没有按时开竣工,达到序时进度没有。如果指标任务没有完成,项目推进进展缓慢,问题出在哪里,都要去逐项对照,查找差距,分析原因。是主观因素造成的,还是客观因素制约?是工作部署不到位,还是推进落实不及时,不够靠前?等等,都要逐项查找问题,及时加以改进解决。二要对照先进明不足。在每季度的推进会上,都安排几个地方分别作典型和表态发言,目的就是鼓励先进、鞭策后进。希望大家能够对照先进,查找差距,发现不足。三要对照要求查问题。就是要对照新工业的要求,对照产业升级的要求,对照量质齐升的要求,认真查找薄弱环节、工作短板。要把问题找准,针对问题,拿出切实可行的措施和办法,各个击破、逐一解决。

三是要想一想下步招数。今年是深入实施新工业行动的第二年,招商引资怎么抓,才能引到更多更好的项目;项目建设如何推,才能推得更顺更快,大家都要多想一想,早做谋划,早做打算,做到心中有数,手中有招。一要多寻招商引资的“新路子”。大家要积极转变招商思路,创新招商方式,在中介招商、资本招商、以商招商、商会招商等手段上下功夫,不断拓展招商的路子。二要多想项目建设的“好法子”。要全力抓好项目落地、落实、落细。大家要在项目落户、谋划、决策、推进、反馈、督查、解决问题等方面多动脑筋,多想办法,多下功夫,推动签约项目快落地、在建项目快竣工、竣工项目快投产。三要多出企业帮扶的“金点子”。各地都要进一步强化服务意识,与企业多沟通、多对接,主动了解企业困难。对企业发展普遍遇到的销售紧缩、资金短缺、转型乏力等共性问题,要多研究政策、寻找办法,多出主意,切实帮助企业解决实际困难和问题。

会议通报了全市工业及招商引资和全市第四批开工工业项目情况。彭泽县就工业经济工作、瑞昌市就开放型经济工作作了典型发言。后进县作了表态发言。

[责任编辑:李芳]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明