• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

九江市2016年度县(市、区)委书记抓基层党建工作述职评议会议召开

  • 发布时间:2017-01-12 08:26
  • 来源: 九江新闻网

杨伟东在县(市、区)委书记基层党建工作述职评议会议上强调

把准党建思路 逐级压实责任 夯实基层基础

打造特色品牌 狠抓作风建设

熊永强出席

九江新闻网讯(记者 张雷 胡蕊蕊)1月11日,全市2016年度县(市、区)委书记抓基层党建工作述职评议会议召开。市委书记杨伟东主持会议并讲话。他强调,今年,是党的十九大召开之年,抓好今年全市基层党建工作,具有特别重要的意义。要以此次会议为新起点,牢记使命,担当履职,扎实工作,为实现“九江全面崛起、百姓更加幸福”提供坚强保证,以党建工作优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

市委副书记、政法委书记熊永强,市委常委、常务副市长董金寿,市委常委、庐山管理局党委书记、庐山市委书记杨健,市委常委、组织部长李洪涛,市委常委、市纪委书记杨志军,市委常委、九江经开区党工委书记陈和民,市委常委、统战部长廖奇志,市政协副主席、共青城市委书记王丰鹏出席会议。省委组织部有关同志到会指导。

会上,各县(市、区)书记就抓基层党建工作进行述职,总结履行党建“第一责任人”职责情况,报告2016年度述职承诺兑现情况,查摆存在问题,深入剖析原因,阐述2017年基层党建工作目标和具体措施,作出庄严承诺。杨伟东对各县(市、区)书记的述职进行逐一点评。

杨伟东在点评时充分肯定了各县(市、区)书记抓基层党建工作取得的成绩。他指出,这次述职各地高度重视、准备充分,谈成绩客观不夸大,谈问题深刻不遮掩,谈打算务实不空洞,既担起了沉甸的责任,也作出了郑重的承诺。换届后履新不久的同志,能够较快转变角色、较好适应形势,主动认领问题,侧重述打算措施,体现了书记抓、抓书记的党建责任主体意识。具体体现在:责任体系进一步健全、基层基础进一步夯实、工作载体进一步丰富、作用进一步提升。围绕落实“三大工程”,紧扣全市中心工作尤其是“新工业十年行动”,深入推进“百千万”活动,不断丰富“党建+”举措,打造了“党建+新工业”“党建+项目建设”“党建+精准扶贫”“党建+生态建设”等一批特色品牌。各地把党建工作放到经济社会发展大局中去思考、去谋划,推动党的建设与党的事业深度融合,在防汛抗洪、精准脱贫、企业发展等方面,都充分体现了党建工作的引领带动作用。特别是在去年的防汛抗洪救灾中,全市基层党组织和广大党员奋战在最前线,发挥了战斗堡垒和先锋模范作用,得到省委的充分肯定。

杨伟东强调,今年,是党的十九大召开之年,抓好今年全市基层党建工作,具有特别重要的意义。一要精准对标,把准党建思路。要精准对标总书记党建思想,精准对标中央和省委对党建工作的决策部署,紧紧围绕“一抓两化三提升”总体思路(抓学习教育,强核心意识,确保中央和省委决策部署落实;推进党内政治生活规范化、党内监督制度化;提升各级党委领导核心作用、提升基层党组织战斗堡垒作用、提升党员先锋模范作用),以更大力度、更实措施、更硬作风抓好基层党建工作,推进基层党组织全面进步、全面过硬。二要以上率下,逐级压实责任。各级党组织要担负起主体责任,牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,把党建工作摆上重要议事日程,与中心工作同谋划、同部署、同检查、同落实。各级党委(党组)书记要切实履行抓党建工作第一责任人的职责,以上率下,层层压实责任。各级党委(党组)成员要认真履职尽责,按照分工抓好分管部门的管党治党工作,形成党委统一领导、组织部门牵头协调、行业系统具体指导、有关部门积极参与的从严治党强大工作合力。三要补齐短板,夯实基层基础。当前,我市基层党建工作还存在不少问题和短板,必须紧盯突出问题,聚焦薄弱环节,逐个加以解决,切实做到有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题。四要探索创新,打造特色品牌。基层党建工作既要抓全面,也要抓重点、抓典型、抓特色。要大力推进基层党建项目化发展,深入实施基层党建“两点两化”工程,拓宽“党建+”领域,每个县至少要打造1个有特色、有实效性、有影响力的党建品牌,巩固提升全市基层党建示范圈。要继续深入推进“百千万”活动,重点开展“三派三服务”活动,进一步把我市党建平台做实、载体做优。五要从严管理,狠抓作风建设。党的基层组织建立在社会基层,置身于人民群众中,是与人民群众联系最直接、最经常、最紧密的组织。基层党组织作风的好坏,直接关系党在人民群众心目中的形象。各级党委(党组)要在常和长、严和实、深和细上下功夫,坚持把纪律挺在前面,深入开展“微腐败”、参赌涉赌、“不作为、慢作为、假作为、乱作为”等专项治理,推动全面从严治党向基层延伸,切切实实抓好基层党建工作。

[责任编辑:李芳]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明