• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

九江市“农超对接”走出“惠民之路”

  • 发布时间:2017-01-12 08:54
  • 来源: 九江新闻网

从“菜园子”到“菜篮子”

我市“农超对接”走出“惠民之路”

九江新闻网讯(记者 程静)“农超对接”工程是一次对传统农产品流通模式的“再造”,也是一场对既有思想观念的革新。我市将“农超对接”纳入市政府“十大民生项目”,是菜篮子工程的重要内容。六年来,我市“农超对接”摸索出一条“惠民之路”,平价蔬菜直销区的蔬菜销量高达1690万公斤,“农超对接”实现销售收入6亿元。

建设农产品流通“高速路”

针对市场上“菜贱伤农、菜贵伤民”难题,通过开展“农超对接”,从减少农产品流通环节入手,将“菜园子”直接对接“菜篮子”,有效破解了“菜贱伤农、菜贵伤民”难题。

我市自2010年起,在派拉蒙市区超市“农超对接”网点建立了惠民平价蔬菜直销区和农产品配送中心,经营面积1200平方米,对接农民专业合作社193家,其中省内131家,省外62家;销售农副产品1293种,其中蔬菜品种130余种,惠民平价蔬菜区的价格比农贸市场价格低15%左右。2014年春节期间,为应对雨雪灾害天气影响,市供销社迅速调集城郊蔬菜基地30多个品种菜源、近60万斤蔬菜供应市场,第一时间平抑了菜价,受到市民的一致好评。2015年,惠民平价蔬菜直销区的蔬菜销量291万公斤,“农超对接”实现销售收入1.2亿元。

建立现代全方位流通模式

为降低流通成本,我市建立起“基地+专业社+超市”农超对接现代流通模式,让利于农民,让利于市民,使百姓得到实惠。

通过与龙头企业派拉蒙集团合作,我市构建了农产品现代流通服务体系,实现农产品零费用直接进入派拉蒙超市,减少中间流通环节,降低流通成本,实现了超市、生产者、消费者三赢。同时,现代流通模式促使我市建立起超市与农民的联动机制,农产品直接进入超市,农民可以及时掌握市场信息,及时调整产业结构,还增强了专业社和农民的品牌意识,因为进入超市的商品需要规范,要有条码,有QS认证,有注册商标,从而推进了我市农业产业化、生产标准化,提高了食品安全系数。通过“农超对接”模式有效平抑了市场价格,超市免收所有进场费用,降低了农产品销售成本、降低蔬菜零售价格。

建立10个“农超对接”示范基地

2016年,我市提升10家市区超市“农超对接”示范网点,建立10个“农超对接”示范基地。

重点打造10个规模化、规范化的“农超对接”示范网点。与“浔农汇”电商形成线上线下的互动,开展农产品跨境电商。围绕“两线”(京九线、沿江线),突出“三区”(山区、湖区、景区),我市着力提高农产品生产专业化、标准化、规模化水平,提升农产品加工能力、市场营销能力、产业化组织能力、农民增收能力,全面提升特色农产品发展水平。充分发挥九江环湖沿江水域资源和水产品丰富的优势,大力发展优质淡水鱼、虾、珍珠及特种水产的生产与加工。以共青城板鸭、彭泽东升豚、瑞昌溢香禽蛋等肉禽加工等为基础,大力发展优质生猪、禽类养殖业。大力发展以“庐山云雾”为龙头、“宁红”、“双井绿”等品牌为主的茶叶产业,逐步恢复九江“三大茶市”的历史地位,以茶文化带动九江旅游业的发展。大力发展环庐山、沿铁路、环九江市城区县(市、区)果蔬基地建设,围绕已成规模的九江水梨、柑桔、大白桃、葡萄等水果,积极发展有机蔬菜和绿色蔬菜产品生产,提高保鲜和标准化加工技术,扩大产能,提升品质。

[责任编辑:李芳]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明