• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

妙趣横生的鸡联

  • 发布时间:2017-01-12 09:37
  • 来源: 九江新闻网

2017年是农历丁酉年,俗称鸡年。在浩瀚的联海中,有不少嵌有“鸡”字的佳联妙对,读来趣味横生。

明代户部尚书年富幼学时,家门前树上有鸟巢,一夜刮狂风,枝断巢倾掉落于地,雏鸟乱叫,他的老师即景出联要年富对:“风坠雀巢,二三子连窠及地。”小年富见落枝砸塌鸡窝一角,鸡见月光以为天将晓而啼鸣,也即景对出下联:“月穿鸡屋,四五声金膀啼鸣。”联语各用谐音,“连窠及地”是其师望年富“连科及第”,“金膀啼鸣”是年富自己决心“金榜题名”,又嵌入数字,甚觉自然、舒缓。

明代上杭县有白水漈,有人就其风物作联“白水漈头,白屋白鸡啼白昼”征下联,没有人对上。后来一个叫林大钦的路过此地,听乡人说有个地方叫黄泥垅,因此对出下联:“黄泥垅口,黄衣黄犬吠黄昏”。联语以四“黄”字对四“白”字,对偶工稳,情趣相同。一“黄”一“白”,颜色对比;一“昼”一“昏”,时间对比;一“漈”一“垅”,水土对比。这些,无疑都给人留下深刻印象。

明代徐晞为州上小吏时,一次随州官散步庭院,见一鹿伏地,州官得“屋北鹿独宿”上句,徐晞对以“溪西鸡齐啼”下句,令州官大为惊异。此联属同韵对,大有妙处,其一,出句五个字都有是入声字;对句五个字都是平声字(且同属上平声“八齐”)。其二,州官的出句为四叠韵,“屋”、“鹿”、“独”、“宿”都是屋韵,只有“北”字为职韵;而徐晞的对句则是五叠韵,“溪”、“西”、“鸡”、“齐”、“啼”五字都是齐韵,更胜一筹。

相传从前有两秀才,为求取功名而多次参加科考不录,半生落拓。一天,两人在梨树下以酒消愁,甲秀才见一鸡踏筲箕(淘米竹器),箕翻把鸡扣在箕下,便即景吟出上联:“鸡踏箕沿,鸡飞箕翻,箕罩鸡。”乙秀才正构思下联,见一驴拴在梨树下,靠树蹭痒,梨子落下打在驴身上,马上应声对出下联:“驴系梨树,驴碰梨落,梨打驴。”联语用复辞,且以“箕”与“鸡”音同、“梨”与“驴”音近而谐音成巧,章节跌宕回环,饶有趣味。

清人周起渭幼学时,其师以校外农家母鸡下蛋为题出上联考他:“母鸡下蛋,‘谷多谷多’只有一个。”周以“小鸟上枝,‘酒醉酒醉’并无半杯”相对,其师赞叹不已。“谷多谷多”拟母鸡下蛋后叫声,为象声词,“酒醉酒醉”拟小鸟叫声,亦为象声词。将叫声与结果进行比较,更有趣味:母鸡叫了不少“谷多”,蛋却只有一个,小鸟“酒醉”了,并没有喝半杯酒呀!

清代王寅曾任县官,性贪,不到半年就搜刮得怨声载道,有一小吏撰一联于深夜贴在大堂:“王好货,不论金银铜铁锡;寅属虎,全需鸡犬马牛羊。”联语嵌入“王寅”之名,并用比喻。上联是说贪财搜刮金银铜铁锡;下联用“十二生肖”之说,谓其性如虎,吃尽百姓家禽家畜。把“苛政猛于虎”的古语,形象地展示出来,一副联语的作用竟大如此。

相传一位姓郭的举子赴京应试,途中住旅店,店家有一联句“鸡啄铜盆嘴敲锣”求对。当时举子没能对出。到了京城,主考官出“马过石桥蹄打鼓”上联,令诸举子对下联。大家抓耳挠腮,都对不出。郭某忽然想起途中店家求对之句正好和这上联能配对,就以那句应答,主考官大加赞赏。此联用比拟格,以“桥”比“鼓”,以“盆”比“锣”,其妙在绘声。

清乾隆进士彭元瑞曾自撰书房联自勉:“何物动人,二月杏花八月桂;有谁催我,三更灯火五更鸡。”明、清会试在二月、乡试在八月,正值杏、桂着花之时。会试、乡试为旧时书生梦寐以求之事,故挑灯夜读无须他人催逼。联语用问答法,前半问,后半答,反映了封建科举时代知识分子为了追求功名勤奋苦读的普遍心态。

为了推行“生活即教育”、“社会即学校”的教育改革主张,陶行知于1927年在南京市郊创办了晓庄师范学校。开学典礼那天,他亲自撰写了一副别开生面的对联,张贴在会场两边柱子上,联曰:“和牛马羊鸡犬豕做朋友;对稻粱菽麦黍稷下功夫。”此联文字不长,却容纳了这么多的牲畜和农作物名称,读来感到贴切工整而无拼凑之感。开学典礼上不写鼓励学生勤奋学习的对联,而倡导这种与农业生产相结合的思想,至今传为联坛佳话。

浙江省旅游胜地莫干山,开辟了一个十二生肖公园。进口处是一座石牌坊,左右立柱上刻着一副对联:“子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥;鼠牛虎兔龙蛇马羊猴鸡狗猪。”此联以十二地支对十二生肖,自然贴切,不露斧痕,既为公园点明主题,又给人以查对生肖之便利,真是一副奇特的对联,可谓俗极有雅,匠心独具,为游客所津津乐道。(郭谦益)

[责任编辑:李芳]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明