• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

涌泉油面老母鸡

  • 发布时间:2017-01-12 09:38
  • 来源: 九江新闻网

每年冬天农闲季节,在涌泉乡下家家户户都忙着做油面,那纯手工制作的油面,细如游丝,具有爽而不腻,滑而不糊、口感不粘,易于消化等特点,深受当地百姓喜欢。

过年时人们餐桌上总是少不了当地一道名菜油面老母鸡。选用的是天然放养土鸡,加以香菇、黄花菜等辅料熬制。把手工制作的油面作为主食加入,面条吸收了鸡汤的香醇,鸡汤因为面条而减少了油腻感,美味鲜香直观可见,面条入口即化、鸡汤醇而不腻。

如今油面老母鸡汤是涌泉当地一道传统的美食,无论是喝汤还是作为主食,油面老母鸡都是不二选择。家养的老母鸡由于生长期长,鸡肉中所含的鲜味物质要比仔鸡多,从而让鸡汤味道更鲜美。另外,老母鸡中脂肪含量比而较高,炖出的汤也更香一些。

从中医上来说,母鸡的鸡肉属阴,比较适合产妇、年老体弱及久病体虚者食用。油面和老母鸡是孕妇补充奶水的良品,而且老母鸡汤向来以美味著称,补虚的功效也为人所知晓。在农村谁家媳妇生孩子,亲戚朋友前来看望必少不了三五斤油面和一只老母鸡。

冬天里多喝些鸡汤对健康的人来讲有助于提高自身免疫能力,将流感病毒拒之门外,而对于那些已被流感病毒俘虏的患者来讲,则有利于其抑制因感冒引起的炎症和黏液的大量产生,从而减轻感冒带来的痛苦。因为鸡汤能够有效地抑制人体内的炎症以及黏液的过量产生,有助于减少鼻腔的堵塞和喉咙的疼痛感,咳嗽的次数也会相对减少。

有关油面老母鸡在当地还流传这样习俗,以前在当地要是有女儿定亲,作为新女婿第一次上丈母娘家时,礼节也是非常隆重的,再穷的家庭都要备上一碗当地名产手工油面,三个鸡蛋和一只系着红线的鸡腿。据讲面条、鸡蛋都是可以吃的,那牵了根红绳儿的鸡腿子,可千万不能吃,要留。吃了丈母娘就不高兴,说是有吃有余,年年有发。当然做丈母娘的嘴上可不是这样说叫人不要吃,相反的则是一个劲说“好好吃,不要作礼”,不知当地习俗的女婿们,感觉丈母娘太客气不吃完,有些不好意思,结果连系着红线的鸡腿儿也被吃进肚里。其实做女婿的还不知道,这鸡腿还是丈母娘从别人家借来的,把鸡腿吃了,就得杀只老母鸡赔给别人。

过去这一带很多人家里都很穷,就连鸡腿也是用木头雕的,据说木鸡腿是村里有名的雷木匠师傅做的,经过他精心刻雕,个头合适,不大不小,皮上还有点点的毛孔,如真的鸡腿子是一个模样。想当年,谁家来了新女婿,就来借鸡腿,穿上一根新红绳儿,很多不明就里的女婿们,有些差点把牙齿吃掉,这已成当地笑话。

当然这都是过去的事情,如今人们生活条件好了,那油面老母鸡不再是吃不起的珍惜之物了,逢时过节,只要有亲朋好友上门无不用油面老母鸡来待客。(桂孝树)

[责任编辑:李芳]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明