• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

丁酉谈鸡

  • 发布时间:2017-01-12 09:39
  • 来源: 九江新闻网

2017年,是我国农历丁酉年,也就是鸡年。古时没有钟表,鸡最初是起司晨报晓作用的。《水浒传》中,时迁偷吃了店家的报晓鸡,结果引出了一场战争。《史记·孟尝君列传》载:齐国孟尝君,夜半逃至函谷关。按规定,晨鸡报晓则开关。他便命随从中善口技者学鸡叫,一“鸡”引吭百鸡和,守关士兵稀里糊涂开了城门,孟尝君得以顺利逃走。

鸡司晨报晓,送走黑暗迎来光明,所以被人们认为是“祥禽”,辟邪之神。清人袁枚说:“鬼怕鸡叫,鸡叫一声,鬼缩一尺,灯光为之一亮”。在古代,有的地方还用鸡作陪嫁,因为“鸡”与“吉”同音,讨个口彩。《尔雅翼》中说,鸡有文、武、勇、仁、信五德,也象征新人有良好的品质。

我国自古就重视养鸡。秦汉时,我国养鸡业已很发达,据《列仙传》记载,家住河南洛阳的祝鸡翁养鸡百年,有鸡上千,个个有名,一呼即应。白天散放,晚间回到家里,栖于树上,年复一年,居然发了鸡财。这位祝鸡翁可算是古代著名的养鸡专业户了。

古代诗文中,对鸡的描述,也不绝于书,仅《诗经》中就有不少。《鸡鸣》以男女对话形式展开,女的说:“鸡既鸣矣,朝既盈矣。”男的说:“匪鸡则鸣,苍蝇之声。”一问一答,颇有情趣;《女曰鸡鸣》也是催丈夫早起的。女的说,鸡叫了,该起床了。男的说,天还没亮,不信你起来看,星星还在闪光。《风雨》中也有:“风雨潇潇,鸡鸣胶胶”、“风雨如晦,鸡鸣不已。”风雨交加天色昏暗的早晨,雄鸡啼叫不止,比喻在黑暗的社会里不乏有识之士。

鸡还是人们消遣娱乐的工具,“斗鸡”是我国民间传统的娱乐活动。唐代,因玄宗皇帝沉迷于斗鸡,驯鸡、养鸡者地位优越,当时社会上便流传有“生儿不用识文字,斗鸡走马胜读书”的民谣。杜甫对此也有过描述:“斗鸡初赐锦,舞马既登床。帘下宫人出,楼前御柳长。”

六七十年代,物质条件贫乏,一群鸡,就是一家人的希望。农村家庭的日常花销,几乎都要靠鸡生蛋换钱来维持。记得母亲每天早晨打开鸡笼,总要细心地在鸡的腹部和屁股之间摸摸,害怕鸡把蛋下别处了,做到心中有数。上学没本没笔了,就手握一个鸡蛋,到供销社去换。来贵客了,母亲就从鸡窝里摸两个鸡蛋,打一碗鸡蛋汤。当时农村,老人生病,妇女生孩子,最好的补品也就是炖一只老母鸡。

如今生活条件好了,有时在想,老了就回到乡下,田里有庄稼在生长,院子里有鸡在啄食,家里有余粮可果腹。把日子过成一把青菜,简单、质朴,但有营养,有滋味了。其实也是很滋润很满足的。

(乔兆军)

[责任编辑:李芳]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明