• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

长冬物语

  • 发布时间:2017-01-12 09:39
  • 来源: 九江新闻网

和五谷丰登的秋天比起来,种上冬小麦的大地可谓一碧千里,站在地头,满眼望见的都是绿莹莹的麦子,像铺了一层纯绿色的地毯,毛绒绒,亮晶晶的,此时的麦子长得刚好盖住了黄土地,只有远处的田间小道把麦田分割成一块一块的,像是刚上小学的孩子用的田字格本,充满了童趣。别看麦子此时进入了冬眠期,但它们却并没有闲着,要不怎么说“冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡”呢?小麦也在为来年的丰收积攒着力量呢!五谷丰登也不如小麦满仓,那白花花的面粉可是农民全年的细粮呢!

农具们忙了一年,在漫长的冬天,正是它们休养生息的时候,镰刀、锄头、铁锨、筢子、架子车等,该挂在墙上的挂在墙上,该靠在墙角的靠在墙角,英雄始终是英雄,不是它们没有用武之地,而是战场间隙的休整。就算是农闲季节,它们有时也会露一下脸,比如拉着架子车往地里送粪啦,在菜地种菜收菜啦,干旱时浇地啦,都会请出一些农具上场。总之,宝刀不会生锈,英雄不会迟暮。

家畜家禽们在冬天最悠闲,它们不愁吃喝,在晴朗的日子里晒晒太阳,在阴冷的天气里钻到暖和的窝里。猪是吃饱了就睡,睡醒了就吃;鸡是公鸡打鸣,母鸡下蛋,没事就在鸡圈里你追我赶地瞎跑。可是,不知道它们想过没有,人类的年关,就是它们的末日。我想很多人都不是素食主义者,恐怕也没有人会在吃肉时先掉几滴眼泪。但我在过年时,从不去看宰猪杀鸡,虽然我很早就知道一个故事:平时出力还要挨鞭的牛马曾经很羡慕猪的生活,但它们在过年时听到猪的嚎叫,却庆幸自己还能多活几年。世间万物,自有它的长短,我们没必要去计较。

冬天虽说是农闲季节,但大人们却很少闲着。晒太阳、烤火的也都是老年人或小孩子。瓦匠忙着盖房,木匠忙着做家具,什么也不会的,至少还有一把力气,去当一当小工,每天也能挣到不少钱。妇女们在家里一样不闲着,不管是一家老少的吃喝,还是过年要穿的衣帽鞋袜,都得她们去张罗。“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”,谁说女子不如男?男在外出力挣钱,女在家操持家务,同样顶起半边天!不信你想想,我们的父老乡亲,在我们年幼时,谁的手上冬天没有冻裂过血口子?谁花白的头发没有在寒风中零乱过?

看似漫长的冬天,我们不但感觉到了寒冷,更感到了温暖;而在父母生活的农村,一切的一切,从来都没有过丝毫的清闲……(赵利勤)

[责任编辑:李芳]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明