• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

梅雪争春未肯降

  • 发布时间:2017-01-12 09:41
  • 来源: 九江新闻网

也许身处南方的缘故,一年当中难得下几场大雪。因此就倍感的去期待和珍惜那下雪的日子。下雪的时候,天下所有的景色都被装点得如诗如画,一切气息都被清凉得沁人心扉。这时走在雪里,就连脚下那“吱呀呀”的声音,都会发芽成一种欢快的心绪,使我的浪漫更加晶莹,让我的纯真更加悠长。尤其是在落雪的夜晚,翩翩的雪花儿在街灯的辉映下,象飞蛾扑灯般飘舞,那如梦如幻的氛围,像优美的音乐,弥漫在悠远的情思里。

雪是大自然馈赠与我们的一份奢侈礼物,她往往是在不知不觉间将城市、乡村、山峦、原野装饰一新。在雪的点缀下,远山近野,路人街道,都生发出一份耀眼的清灵。我痴痴地欣赏着、品味着,直看得雪使田野山峦轻歌曼舞,使河流涧溪不再潺然作响。她飘飞着,让我的心在天空中舞动;她飘飞着,让我的心在天空中歌唱。

一年四季中,都要鲜花绽放。与众多花卉不同,梅花大多在寒冷的冬末初春开放,梅花爱雪花,似乎是与生俱来的情结。每当飘雪的日子,一任寒气袭骨、嗍风扑面,梅花却开放的越发旺盛。梅花的气质神韵,冰肌玉骨、独特凝人。花形虽有单瓣、重瓣之分,但是,都显的轻柔素雅、缤纷怒放,浓而不艳、冷而不淡。疏影横斜的风韵和清雅宜人的幽香,是其它任何花卉都不能相比的。

梅花挺拔而出,傲然绽放。在天地之间涂抹出的簇簇绚彩,在白雪映衬下的璀璨英姿,像一幅幅动感的水墨丹青,在白雪素宣上,渲染着自己的淡泊高洁、宁静晶莹。一阵又一阵若有若无的清香氤氲开来时,冬由此变得温润而亲切,空气变得空灵而清新,天地间的暗淡、晦涩也因或红或白的梅花的盛放,显得富有生机和活力。尤其动人的是,在雪霁日晴的时分,在逆光的照耀下,横斜简疏的梅枝被镶上一层金色的亮边,梅花朵儿也变得更加的玲珑剔透,梅蕊颀长,密密重重,显出梅花的俊拔隽秀。倘若是在有月的夜晚,月华朦胧,疏影暗香。沉浸在这样的意境中,心也会变得高远幽深。

梅花爱雪花,并不只因为雪像花,而因为雪花更富神秘,更富洁白,更富温柔。轻盈地、慢慢地飘落,没有任何声音,洁白的身躯,在阳光下,闪耀着晶莹。让人只能远观,不可近抚。雪的美夺人心魄,却不喧嚣,不招摇。雪静谧无声,品类高雅。雪以其孤独,以其永恒的洁白,令梅花心弛神往。梅花那淡淡的幽香。它香清寒艳,暗香怡人,墙角崖边都会有它的身影,香味淡淡地幽远,就像我的心情,淡淡的,喜欢风淡云轻的感觉。

梅花是冬的精灵,雪的姐妹,春的使者;雪是舞的精灵,是雨的精魂。雪映梅花,梅花傲雪,清雅俊逸。梅以它的高洁、坚强、谦虚的品格,给人以立志奋发的激励。在严寒中,梅开百花之先,独天下而春。因此梅又常被民间作为传春报喜的吉祥象征。梅的冰肌玉骨,凌寒留香被喻为民族的精华而为世人所敬重。不仅让人想起宋代诗人卢梅坡的《雪梅》诗:“,骚人搁笔费评章。梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”读来意味深长。有梅无雪,那梅的坚贞品质又何以显现?有雪无梅,那雪的寂寞又有谁人能知?

(江初昕)

[责任编辑:李芳]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明