• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

四度搬迁不忘初心 “雷锋书屋”绽放社区

  • 发布时间:2017-01-13 15:41
  • 来源: wuningnews.com

81岁退休干部周先兰创办的雷锋书屋再度在阳光小区开放,迎来了当地许多居民前来祝贺和借阅书籍,场面热闹喜庆。

老人介绍书屋开办情况

孩子们在书屋里阅读

老人自费办置的公益书法练习间

周先兰的“雷锋书屋”创办于1982年,为了丰富附近学生的文化生活,她自己提供书籍,附近的学生和居民都可以免费借阅。30多年来,因城市建设需要,“雷锋书屋”四度搬迁。虽然服务的地点变了,但周先兰无私的心却一直没变。

据周先兰老人介绍,她是名孤儿,幼年丧父,少年时被人打导致手骨骨折,因无钱医治,导致一手残疾。虽然命运艰辛,但老人一直乐观开朗,尤其作为一名退休党员干部,感念党恩,热心公益,就在我们今天去采访她时,她还在县特教学校去做志愿者服务去了。

进入“雷锋书屋”,里面摆满了各类书籍与许多老人参加公益的照片,地方虽然不大,内部装修却很精致。老人说,每到周末,这里都会有大量的孩子甚至成人来借阅书籍和学习、练习书法。

老人艰苦的生活条件,图为厨房

老人参加志愿活动

当老人带我们参观至她的生活区时,强烈的对比反差将我们震住了。一间昏暗的毛坯房间,地上因为有沙土湿滑,老人只能用蛇皮袋垫脚。身为80多岁的银发退休老干部,周先兰有自己的退休金足够安度晚年不说,老人长子叶平在省体育局工作,曾拿过第十届亚运会双人皮滑艇冠军。几位女儿个个有出息,十口之家,7人有工作,待老人也都很孝顺,一家人过得很幸福。然而,周先兰却一直将子女们给她的钱用作公益,自己却过着清贫异常的日子。她说,身为一名党员,我只要有一份热,就要为党发一份光;身为一名家长,我要给孩子们做个榜样。只要能动,公益就不会停止!

为了铭记党恩,铭记国家大恩,老人在书屋外墙上悬挂着国旗,对孩子们进行爱国主义教育

临别时,老人带我们来到“雷锋书屋”的后屋,外墙上挂着的一面鲜艳的五星红旗格外引人注目。据老人说,悬挂国旗,是为了时该提醒自己不忘国家、党对她的恩情,让前来书屋借阅的人同时能接受到爱国主义教育。在冬日的阳光照耀下,站在国旗前的这位银发老人,显得如此高大,如此耀眼。( 陈洪遗 秦辉)

[责任编辑:邱明莹]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明