• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

东风催放花千树——九江县推进“大众创业、万众创新”工作侧记

  • 发布时间:2017-01-17 11:17
  • 来源: 九江新闻网

东风催放花千树

——九江县推进“大众创业、万众创新”工作侧记

九江新闻网讯(特约通讯员 董芳)九江创客大学、青年电商创业示范基地正培养一批批创业人才,江州司马农产品、千浔创业园等电商生意红红火火,许多怀揣着创业梦想的青年遍布城乡……走进九江县城乡大地,创业创新的星星之火已经点燃,许多创业者正在自己的领地内创出一片天地。面对经济下行压力,九江县把大众创业、万众创新作为适应经济新常态的重要抓手,加大政策扶持、构筑人才高地、推进服务升级,为创业者提供成长“摇篮”,全民创业创新热情高涨。

政策扶持加快电商发展

随着“互联网+”时代到来,电商创业如雨后春笋般涌现。九江县积极瞄准市场,在政策、资金上大力倾斜,扶持电商产业发展,出台了《九江县扶持电子商务产业发展暂行办法》,县财政直接出资500万元,设立电子商务产业发展基金,并对县外国家、省级电子商务示范企业搬入九江县且实际运行一年以上的分别给予补助,对电子商务企业在通信流量、物流成本方面进行财政补贴,按照年销售额的多少对于纳税按比例给予补贴。在农村,建设了电子商务服务点,为农村群众提供网络代购、网货供需信息收集、网货代销等服务。江州司马农产品电商平台在江洲、港口等乡镇建设4家农村农产品电商产业园,引导农产品生产走上规范化、规模化道路,并对本土有特色的农产品进行故事挖掘,图片拍摄、形象包装等全方位宣传推广,打造知名的品牌农产品。目前,该电商平台已成功把九州菜油、花氏瓜子、岷山腐竹、新合豆条等本地特产推进千家万户,成为广大网购族的新宠。如今,电商平台已成为九江县“大众创业、万众创新”的主要前沿阵地。据统计,全县电商从业人员已超过1350人。

人才高地增强“双创”后劲

“大众创业,万众创新”离不开人才和技术。目前,九江县引进了包括“两院”院士邓子新、魏春江在内的高端人才7名,成立了院士工作站2个、博士后工作站1个和创新工作室1个。由于有了高科技人才队伍支撑,加上企业大量的研发资金投入,一批科研成果相继问世。2016年,“历源整流”研发的正反向脉冲电源控制方法和脉冲电源输出波形的控制方法获得国家发明专利,“德思光电”罗佳团队研发的BRAC和IBRAC两大系列产品和相关技术也进行了专利储备。为培养创业人才,该县九江创客大学、千浔电商、江州司马电商还积极为创业者“充电”,其中九江创客大学是新华网同该县政府联合创办的教育孵化项目,主要以举办“创客夏令营”形式培养本土电商及互联网人才,通过培训让他们了解和掌握更多的专业技术知识和实际操作技能,并提供项目策划、专项技术、创业信息、优惠政策等多方面帮扶,让他们增强创业信心,提高创业成功率,促进创新创业。

服务升级优化创业环境

环境是竞争力,也是生产力。九江县全面推行企业联席会议和重大产业领导挂点帮扶制度,开展“百家部门帮百企”活动,切实帮助企业解决发展难题。畅通创业担保贷款、人事代理、劳动保障三大通道,完善创业孵化、创业培训两个基地,重点支持一批市场前景较好、能带动更高质量就业的劳动密集型企业,从贷款额度、贴息政策、降低反担保门槛等方面支持自主择业军人、大学生、返乡农民工等各类人员创业。岷山乡分水村刘礼湖是位盲人,身残志坚的他和两位合伙人流转土地500亩用来种植吊瓜,县劳动就业部门及时给予30万元免息创业贷款扶持创业。2016年,吊瓜产量达到2.5万公斤,实现销售收入100余万元,并带动周边村民40多人就业。此外,该县每年安排扶持企业技改基金100万元,中小企业发展专项基金100万元,用于支持鼓励企业转型升级和创新发展,出资2000万元为九江县中小企业融资担保公司增加注册资本,使其注册资本达到5000万元,有效缓解了企业融资难的问题。同时,积极推进财园信贷通,为66家企业放贷19670万元,对40户人提供创业创新扶持资金2000万元,带动就业1100人。

[责任编辑:刘枫]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明