浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

【网络媒体走转改】小小贫困村要建创客空间

1月23日一大早,新春走基层网络媒体长治小分队的记者们就出发,赶往前些天,国务院副总理汪洋刚刚走访调研过的、依靠互联网+微商脱贫的村子——武乡县上司乡岭头村。

岭头村离县城20公里左右,地处大山深处,我们的车沿着村公路走了很久终于停了下来。岭头村从前是个贫困村,全村194户,494人,其中建档立卡贫困户46户,140人,去年年底刚整村脱贫。谁都想不到,这样一个村子已形成一个扶贫微商集群,建档立卡贫困户们通过县里和村里的微商培训后,逐渐走上通过手机开微店卖自家产品的致富路。而微信、微店只是第一步,下一步村里将上马当今互联网社会最时髦的项目——创客空间。

80后青年发现商机回村种黄花菜

80后青年张泉午初中毕业后就离开了村子,十八九岁就进入太原一家互联网公司,从跑业务开始做到网站运营总监,现在已自己创业,建立了自己的互联网教育平台。去年,张泉午偶然在太原五龙口批发市场看到一斤干黄花菜能卖到50元,就动了回家乡试种的心思。当年4月,村里举办梨花节,他赶回来参加,并在村里承包了20亩地,全部种上黄花菜。他说这20亩地只是试验田,如果成功,他会带动更多的村民一起种黄花菜,共同致富。

村干部支持他搞“岭头村·家”

1月14日,国务院副总理汪洋来岭头村调研,充分肯定了村里的扶贫工作。岭头村扶贫工作队队长李旭红和第一书记史小兵都是年轻人,他们率先提出了“岭头村·家”这一概念,想将中国最传统的农业产业和各种资源相对接,创造出更好的农业发展模式。有了这个想法后,他们第一个想到张泉午。前几天,李旭红还专门请长治众创社负责人张睿到村里,和张泉午一起商议发展方向,并当即协调了办公场所。“如果‘岭头村·家’创客空间做起来,将是全山西第一个关注农业产业和农村扶贫发展,给贫困户以及农业从业人员提供创业帮助的综合性平台,它提出来的创业办公+生产基地+居住公寓模式也将成为发展山西农业产业的成功典范。”张泉午说。“我们最小的办公单位可是一个人,也可是一个团队。”

史小兵说,“岭头村·家”创客空间如果发展成功,一定会吸引越来越多的年轻人回乡创业,相信用不了多久,一定能实现整村致富。村口的“岭头村综合服务中心”展览室里,“乡村,未来社会的奢侈品”这条标语引人深思。这是扶贫队领导给岭头村村民树立自信的标杆,也是全体村民携手前进的动力。

本报全媒体记者 贾丽

[责任编辑:袁勤勤]

(原标题:【网络媒体走转改】小小贫困村要建创客空间)