• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

打鼓歌词中的新发现

  • 发布时间:2017-02-04 09:47
  • 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

“武宁打鼓歌”之所以深受武宁人的喜爱,不仅仅是它好听易唱,也不仅仅在于可以鼓劲催工消除疲劳,传授知识讲述故事,表达人民心声。笔者最近在整理“武宁打鼓歌”歌词时,惊喜地发现民间流传着歌唱农民起义领袖闯王李自成的歌词:

1、牛迹岭,牛迹岭积雪还冇化(音醒),岭顶平坦有陷阱,千年寃魂变雾霾,雾霾里面常显影。牛迹岭,牛迹岭上望高湖,鸳鸯对对水中游,有个壮士志未酬,万古流芳百世留。牛迹岭,牛迹岭上望界牌,大顺之王突遇害,谁个英灵来祭拜,子子孙孙穿朝鞋。

2、牛胜岭望高湖,一对鸳鸯水里游,有人葬埋在此地,子子孙孙穿红绸。牛胜岭望界牌,一对鸳鸯水里来,有人葬埋在此地,子子孙孙穿红鞋。

从这两首歌词中,我读到了如下信息:

①闯王的确死于牛迹岭,而且是“积雪还冇化”之时。1645年5月17日,虽说开了春,但对九宫山来说,温度还是很低的,说“积雪还冇化”是不为过的,充分表达了人民的“寒心”。

②闯王的死是“突遇害”,描述了当时牛迹“岭顶平坦有陷阱”,勾勒了杀害英雄的恶人的卑鄙行径。使得“千年寃魂变雾霾”。

③人民永远怀念他,因为“雾霾里面常显影”便鼓励人们“英灵来祭拜”,祭了就会得到“子子孙孙穿朝鞋”的好处。当地人民还在流行西北地区的“花鼓灯”唱词里表达了对李自成的冀望:堪叹红尘事,事事痛伤情,碌碌三回中,文官武将臣,闯王安天下,保佑社稷兴。

④闯王死不闭眼“壮士志未酬”。演唱者把闯王称为“壮士”,含义是很深的。一是赞他死得壮烈,像壮士一样英勇;二是赞他推翻明朝的“志未酬”。实行“五年不征,一民不杀”和“均田”的理想,既是农民的“梦”也是他和大顺军的“志”。

⑤闯王虽死“万古流芳”。我们知道,闯王是死于九宫山,郭沫若判断死于湖北一侧,而民间又传死于该县一侧。但歌词说闯王是死于“牛迹岭”,证实了郭沫若的判断是正确的。牛迹岭,的的确确在湖北一侧,而且是离“高湖”不远,也是距与上汤交界(“牛迹岭上望界牌”)。对于李自成之死,全国有许多说法:有通山说、通城说、石门说、甘肃说……我们武宁也有一个叫“憨巴”误杀的传说。这歌在一定程度上肯定了郭沫若的判断。

⑥这里共有两首歌词,前一首比较明朗,后一首比较隐晦。不难看出演唱者是有意为之,而且后一首是从前一首衍生出来的。恰恰,前首流行于船滩坎头(傅继元老人提供)、后首流行在上汤店前(程开宁提供),后一首还故意把牛迹岭唱成“牛胜岭”。为什么要这样呢?在明清两朝甚至民国时期皆称闯王为“匪”,太平起义为“叛逆”,轻坐牢重杀头。尤其是明末清初,后来要好些,但仍称“匪”。所以初步断定,前首创作时代是晚清,后首创作时期很可能是明末。假如我的推测成立,那么,“武宁打鼓歌”产生的时间就要往前推移了!

说打鼓歌是武宁县的民间瑰宝,一点也不错!但愿我们的文艺工作者,不但要学习打鼓歌、传承打鼓歌,还要研究打鼓歌,从而吸取更多营养!

(九鸣)

[责任编辑:陶菁]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明