九江市政协提案工作综述

发布时间:2017-02-08 08:49:10 来源: 九江新闻网

提案履职又一年

——市政协提案工作综述

市政协十四届六次会议以来,共收到各类提案414件,立案352件,截至2016年10月中旬,立案提案已全部办理答复。从提案人反馈的意见来看,对提案办理表示“满意”的有94.6%,表示“基本满意”的有5.4%。从提案办理结果来看,所提问题已经解决或基本解决的163件,占46.3%;正在解决或列入计划解决的165件,占46.9%;因目前条件限制无法解决的24件,占6.8%。为确保提案人有充足的调研时间,保证提案办理工作的连续性,市政协十五届一次会议所收到的104件提案将与二次会议提案一并审查交办。

一年来,委员们运用提案形式,围绕促进经济跨越发展、保障和改善民生和推进生态文明建设建言献策,为党政科学决策和部门改进工作提供了重要参考,为助推九江经济社会发展发挥了积极作用。民革市委会提出的“打赢精准脱贫攻坚战,与全省同步进入小康”的提案,由市委书记杨伟东领办,有关部门积极吸纳提案建议,出台相关意见,进一步加大扶贫力度,全面构建大扶贫格局。“关于尽快推动‘新工业十年行动’计划落地的提案”,由市长林彬杨领办,市委、市政府及有关部门制定出台一系列文件措施,确保“新工业十年行动”稳步高效推进。市政协主席杨小华在领办“关于县级公立医院综合改革的几点建议”过程中,听取办理情况汇报,签批提案办理答复。目前我市已在全省率先实现县级公立医院综合改革全覆盖,更好地满足群众基本医疗卫生服务需求。

一年来,市政协把协商贯穿于提案工作全过程,深化办理协商,增强办理实效。确定30件重点提案,通过市领导领办督办、界别和专委会跟踪督办等形式,加强与承办单位的沟通协商,促进了有关提案建议的采纳落实;适时开展“三家联合督查”活动,邀请12家承办单位通报办理进展情况,协商解决办理过程中遇到的问题;并就“社会养老”、“中心城区停车场建设”等意见建议比较集中的提案,组织委员与承办单位“面对面”进行协商,共同探讨解决问题的办法。与此同时,重视发挥提案工作在政协履职中的基础性作用,通过加强服务引导,提高提案质量,坚持与时俱进,推动创新实践,重视委员建议,开展履职培训等做法,不断提升提案工作水平,更好地发挥提案工作的优势和作用。

(胡明忠 记者 储义)

[责任编辑:邱明莹]