• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

为了孩子们平安回家

  • 发布时间:2017-02-08 10:46
  • 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(查光伟 特约记者 李诗彪)在德安县城区蒲塘小学十字路口,每当放学时,人们总能看到一个忙碌的老人,他拿着扩音喇叭,穿梭在人群中,不停地提醒家长有序停放车辆、孩子们注意避让走斑马线。这位老人既不是交警聘任的协管员,也不是学校请来的安全员,他的举动完全出自义务,而且一干就是6年。

这位老人名叫杨锦元,今年62岁,家住德安县磨溪乡尖山村11组,是一位老党员。说起干交通志愿者的初衷,老杨笑着说,我的孙子在这读书,我顺带维持一下交通秩序,一举两得,没什么的。

六年前,杨锦元进城送孙子上下学,发现学校门口交通十分拥挤,人流量大,车辆随意停放,小摊小贩也很多,虽然有交警值勤,但还是存在较多的交通安全隐患。许多开车来接小孩的家长随意停车,开车门时有时不注意就会碰到旁边的电动车或者行人,引发纠纷。每当看到这种情形,老杨就上前耐心劝说家长将车辆停在停车线内,开车门要注意观察后视镜。为了宣传方便,老杨自己掏钱买了一个扩音喇叭,每天学校放学前就提前来到学校门口义务宣传,当起了一名交通志愿者。有一次,杨锦元疏导完交通,正准备带着孙子回家,发现一个小孩孤零零地站在校门口,便上前询问,得知孩子家长一直没有来接他。于是他要到孩子父亲的电话,打过去后,孩子的父亲说以为是他妈妈去接,所以自己没去接。杨锦元考虑到小孩的安全,便一直在学校门口等家长。过了十分钟家长急忙赶到,连连向杨锦元感谢。经过老杨的耐心劝导,学校门口的交通秩序渐渐有了明显好转。

杨锦元有一个幸福美满的家庭,儿子女儿都在城里工作。在村里,老杨连任了10多年的村民小组长,组里的大事小情,他都要张罗,村民们都说他是组里的主心骨。每年年底,上面都要求上缴新农合、新农保年费,而村里在外打工的人很多,平常就过年回家一次,如果等到过年去收就超过的缴费期限。为了村民用卡不受影响,杨锦元一个一个地给村里在外打工的人打电话,让他们委托自己在村里的亲戚朋友缴纳,实在没有亲戚在家的,他就用自己的钱先帮他们垫上。新农合、新农保每年的缴纳标准都不同,去年老杨帮一户人家垫钱交新农合时,结果过年找他要钱时,对方认为这钱比去年的多,死活不愿意交多出来的那部分钱,杨锦元也只能自己吃亏当好人。

老杨的孙子再过一学期就要上中学了,有人说你的义务交通志愿者也应该到期了。可老杨摇头说,孙子大了,路又远,上下学可以坐公交,只要有空,我还会到这来看看,尽点绵薄之力。

[责任编辑:邱明莹]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明