九江市十五届人大二次会议举行第二次全体会议

发布时间:2017-02-10 09:04:20 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(记者 胡蕊蕊)2月9日下午,市十五届人大二次会议举行第二次全体会议。

出席大会并在主席台前排就座的有:本次全体会议执行主席杨伟东、熊永强、冯静、夏兴、戴晓慧、周美祥、李润金、李小林、傅朗林。

在主席台就座的有:杨健、汪开华、杨志军、陈和民、赵兵、吕斌、熊起栋、张荣先、赵伟、李军、彭敏、孙金淼、罗文江、王丰鹏、鄢清员、熊少健、罗林、吴照友、李甫勇;老同志华金国;有关方面负责人封志宏、肖坤、陈德保;在浔的全国人大代表及主席团其他成员。

在浔的全国人大代表、省人大代表,不是市人大代表的市直和中央、省驻市单位主要负责同志列席会议。

大会应到代表433人,实到399人,合于法定人数。

会议由主席团常务主席、大会执行主席夏兴主持。

大会共有三项议程:一、市人大常委会主任冯静作九江市人大常委会工作报告;二、市中级人民法院院长鄢清员作九江市中级人民法院工作报告;三、市人民检察院检察长熊少健作九江市人民检察院工作报告。

冯静在报告中说,市十五届人大一次会议以来,在市委的正确领导和“一府两院”的大力支持下,市人大常委会坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入学习贯彻以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,继承和发扬历届市人大常委会优良传统,始终保持工作的连续性和创造性,紧紧围绕全市工作大局,依法行使职权,扎实开展工作,实现了新一届市人大常委会工作的良好开端。一是推动地方立法良好开局,民主法治建设迈出新步伐;二是加大监督力度,服务发展大局取得新成效;三是不断改进服务方式,代表工作彰显新活力。面对新形势、新任务,新一届市人大常委会坚持把加强自身建设作为履职基础,进一步提升履职能力,优化工作作风,完善工作机制,坚持加强思想建设、坚持加强制度建设、坚持加强作风建设,不断适应新时期人大工作创新发展新要求。

冯静强调,2017年是全市“重大项目落实年”,也是我市率先全面小康的关键之年。新的一年,市人大常委会工作的总体要求是:在市委的正确领导下,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,紧紧围绕“推进T型崛起、打造山水名城、率先全面小康、建设五大九江”发展战略,突出促进经济发展、推进民生改善和民主法治建设的工作重点,认真履行法定职责,充分发挥代表作用,切实强化自身建设,与时俱进开创人大工作新局面,为实现九江全面崛起、百姓更加幸福作出新的贡献。重点抓好突出政治保障,坚持党的领导;突出中心工作,助推经济发展;突出社会关切,促进民生改善;突出立法工作,推动依法治市;突出主体地位,发挥代表作用;突出自身建设,提高工作效能六个方面的工作,以更加饱满的政治热情和强烈的责任担当,积极进取,依法履职,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

市中级人民法院院长鄢清员作了九江市中级人民法院工作报告。《报告》指出,2016年,市中院深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,忠实履行审判职责,争创一流工作业绩,各项工作取得新的进展。2017年是全面深化司法体制改革决战之年,全市法院将以更加积极的作为服务发展大局,以更加严格的标准抓好执法办案,以更加务实的举措攻克“执行难”,以更加坚实的步伐推进司法改革,以更加有力的措施打造智慧法院,以更加严格的纪律加强队伍建设,为九江全面崛起百姓更加幸福提供更加坚实有力的司法保障和优质高效的法律服务。

市人民检察院检察长熊少健作了九江市人民检察院工作报告。《报告》指出,2016年,全市检察机关强化法律监督职责,严格规范司法行为,加强检察队伍建设,稳步推进检察改革,各项工作取得了新的进展。2017年是党的十九大召开之年,是实现九江率先全面小康奋斗目标的关键之年。全市检察机关将认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和市第十一次党代会精神,紧紧围绕“推进T型崛起、打造山水名城、率先全面小康、建设五大九江”发展战略,强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设,深入推进司法责任制改革,忠实履行维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,为九江全面崛起、百姓更加幸福提供有力司法保障。

[责任编辑:邱明莹]