浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

杨伟东参加庐山市代表团审议

杨伟东在参加庐山市代表团审议时强调

通过改革创新实干加快庐山大发展

在全国全球唱响庐山天下悠的品牌

九江新闻网讯(记者 张雷 龙群)2月9日上午,市委书记杨伟东来到庐山市代表团,与代表们一起审议《政府工作报告》。杨伟东强调,庐山不发展不行,慢发展也不行,小发展同样不行。要站在新的起点上,通过改革、创新、实干,实现庐山大发展,彰显历史人文名山的辉煌,在全国、在全球唱响庐山天下悠的品牌。

杨健、严盛平、雷高兴、王迎春、蔡灿明、陈修荣、雷振荣等代表结合工作实际,围绕加快庐山体制改革、解决庐山淡季旅游问题等内容畅所欲言。杨伟东认真倾听,并不时插话向代表询问情况、探讨问题。

在认真听取了大家的发言后,杨伟东说,《政府工作报告》一是充分体现了中央和省委的精神,体现了市委对全市工作总体布局和要求。去年市委换届以来,提出了“九江全面崛起、百姓更加幸福”作为今后市委、市政府带领全市人民共同发展努力的目标要求。去年年初市委在研究“十三五”规划时,也进一步明确了九江发展的三个定位,即从站在全省、全国、全球三个维度来看,把九江打造成全省绿色崛起的双核之一、长江经济带重要中心城市、世界知名的山水文化名城和旅游度假胜地。这最后一个定位,实际上就是围绕着依托包括庐山市和世界知名的庐山为中心的一个构想。前不久召开的市委十一届三次全会,今年正月初七召开的全市深入推进新工业十年行动暨重大项目落实年动员大会,从总体上看,《政府工作报告》跟这一系列的市委的主张、意图和要求是完全吻合的,是对市委要求、精神的具体化,是对中央和省委精神的九江化,进一步落实落细,落在一个个项目上、一项项工作中。二是充分彰显了务实的精神。报告无论是对去年七个方面工作的回顾,还是对今年十个方面工作的要求,都具有很强的具象。报告用数据说话、用事实说话,最后都落实在具体的项目、具体的工作当中,操作性非常强。三是充分表达了广大人民群众的愿景和期盼。报告对脱贫攻坚、棚户区改造、“十个一百”的工程、社会保障等方面,目标具体,措施实在,符合九江实际。我非常赞同这个报告。

杨伟东说,过去的一年,庐山市和全市一样,大家团结一致,同心协力,再努力、再创业、再发力,都取得了非常大的成效。庐山不仅是九江的庐山、江西的庐山,同时是全国的庐山、世界的庐山。庐山管理体制改革,在省委、省政府主要领导的亲自关心和高位推动下,可以说初步实现了几代人的梦想,为今后庐山的发展奠定了一个好的体制基础。这项改革不仅是对庐山市有根本意义,对九江旅游发展也起着很大推动作用,在全省也是浓墨重彩的一笔。随着这项工作的推进,为庐山的更大发展打下了一个很好的基础,掀开了一页新的篇章。

杨伟东指出,庐山不发展不行,庐山慢发展也不行,庐山小发展同样不行。九江人民都有着庐山梦,期盼着庐山大的发展,真正和他在中国的位置、在世界的影响相吻合。庐山人民要更好地享受美好的生活,庐山要以中国名山的姿态屹立于游人的心中。过去由于体制、观念、思路、工作力度等原因,庐山的发展速度相比其他发展更好的地方来说,发展是慢了一些。庐山必须加快发展,彰显历史人文名山的辉煌。不能仅仅局限于传统的庐山意义的发展,要做“环庐山、大庐山、泛庐山”发展的大文章,满足多样式的需求。庐山要站在新的起点上,谋求大发展、干出大发展、实现大发展,需要一代一代庐山人和九江人共同去思考、去谋划、去落实、去作为。

杨伟东强调,实现庐山大发展首先要靠改革。从过去至今不到一年的时间,我们已经初尝了改革的成果,体制的改革焕发了庐山发展的生机,庐山干群展现出了蓬勃向上的精神状态。庐山要追求更大的发展,必须坚持深化企业改革,深化管理机制改革等等。同时要在机制创新上进一步发力,激发内在动力和动能。要加快旅游集团上市步伐,使之成为庐山发展的推动力、催化剂,整体带动庐山基础设施、景区景点,各项服务的提升。其次要靠创新。我们提出要发展全域、全季、全业旅游。对庐山来讲,首先要解决全季旅游问题。围绕着“环庐山”的建设和发展,我们征集了300多个项目,把评选出来的项目面向国内外招商,国内外的一些大企业大集团共同在庐山周边创新创意一批新的项目。山上要努力达到精致建设、精细管理、精品呈现的要求。第三要靠实干。庐山取得的成绩是靠干出来的。去年市委常委办公会上明确21项围绕着庐山发展的具体工作和提升工程,一项一项也得靠实干。面对着国内外、海内外的期待,面对着全市上下对庐山的期望,以庐山为龙头,带动全市“两圈两带”全域、全季、全业旅游的发展,只有靠我们的实干来赢得庐山的大发展,才能不辜负中央和省委的期望,真正在全国、在全球唱响庐山天下悠的品牌。相信在庐山市委、市政府的带领下,庐山上下坚持实干实干再实干,庐山一定会有更大的作为,也一定会实现更大的发展。

杨健、周美祥、鄢清员参加讨论。

[责任编辑:邱明莹]