浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

九江市人大、政协“两会”侧记

幸福正敲九江门

——市人大、政协“两会”侧记

九江新闻网讯(记者 姚星宇)新春已至,万物复苏,九江又一次开启“两会模式”,进入“两会时间”。

一年转瞬即逝,落棋已开良局。“面对错综复杂的国内外经济形势,全市上下团结奋进,攻坚克难,较好完成了年初确定的目标任务,实现了“十三五”良好开局:综合实力不断增强,产业发展不断加快,发展活力不断释放,支撑平台不断夯实,生态优势不断提升,民生福祉不断增进,自身建设不断加强。”市委副书记、市长林彬杨在《政府工作报告》中盘点去年成绩,成绩令人振奋。

成长中的城市楚楚动人,有梦想的日子弥足珍贵。“随着长江经济带、生态文明试验区、赣江新区等重大国家战略的深入实施,多年来积蓄能量加速释放,独特优势将进一步放大,希望大于困难、机遇大于挑战,九江正处于大有作为的‘黄金期’和跨越发展的‘窗口期’。”林彬杨话语铿锵、催人奋进。

“崛起”与“幸福”已成为当下九江最热关键词,500万赣北儿女正迈向崛起之路,共推幸福之门。蓝图已经绘就,实现全靠实干,如何以“新工业十年行动”带动“五化”协同,以聚力创新开放加快绿色发展,如何深入实施“重大项目落实年”……件件重于千钧,事事亟待落实,这既需倾听人民呼声,更待凝聚人民力量。

实现九江全面崛起、百姓更加幸福,发展是永恒主题。会议期间,肩负全市人民的重托的人大代表和政协委员们认真履行职责,积极建言献策,探索崛起之途,寻求“幸福密码”。

“在推进新工业十年行动进程中,要更加注重创新要素驱动作用,更加注重智力资源引进,制订具体可操作的人才引进政策措施。”聚焦工业,市人大代表周熙祖积极献策。

“整合各方资源,出台贫困人员整体救助或联合救助机制,实现统一标准,集中救助。”着眼民生,市政协委员刘芸踊跃建言。

“随着社会经济的发展以及物价和工资水平的提高,较低的普通高中收费标准,早已不能适应当前高中教育发展的需要,影响了普通高中教育的持续健康发展,出台新的高中学校办学经费保障机制势在必行。”市人大代表徐红英心系教育。

“我市要借助长江黄金水道建设、赣江深水航道整治、宁波等沿海港口在长江沿线启动港港合作的新契机,走出一条新的港港结盟发展之路。”市政协委员李烈勇关注沿江。

析市情、议发展、说民生,人大代表和政协委员们胸怀大局、情系百姓,以睿智之言、务实之策,汇聚起一股强大的“政能量”。

[责任编辑:邱明莹]