• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

过年 寻年味儿

  • 发布时间:2017-02-10 10:37
  • 来源: 九江新闻网

程昭金

春节是我国传统节日,每年春节期间,各地群众都会举行各种形式的活动来庆祝,这些活动有很多是从历史的长河中遗留下来的,并逐渐形成地方风俗。庐山市蛟塘镇铁门程村地处庐山南鄱阳湖西岸,是庐山市最大的一个自然村,全村人口达4000多。由于该村历史悠久,民间文化丰富多彩,特别是春节期间举行的系列民俗活动,既有我国各地传统节日民俗活动的共性,又有其鲜明的个性。

春节一般指除夕和正月初一,是一年的第一天,又叫阴历年,俗称“过年”。但在民间,传统意义上的春节是指从腊月初八的腊祭或腊月二十三、二十四的祭灶,一直到正月十五,其中以除夕和正月初一为春节的最高潮。很多地方春节的前奏从小年开始,而铁门程村真正意义上的过年从腊月二十左右就开始了,它有一系列活动使你感受到浓浓的年味。

活动之一:杀年猪

过去大户人家(现在大多为散养猪户)在农历腊月二十四之前,杀猪备菜过年。杀完猪后将猪首作祭祀品存放;杀猪当天用猪血、猪肝、猪肺等猪内脏煮成杀猪菜,分送给亲戚和邻里一至二碗分享喜庆;猪肉绝大部分腌制成腊肉,在整个过年过程中备用。杀年猪,预示着春节临近。

活动之二:过小年

过小年也被称为谢灶、祭灶节、灶王节、祭灶,在不同的地方日期不同,铁门程村过小年统一在腊月二十四这一天。小年是民间祭灶的日子。据说这一天,灶王爷都要上天向玉皇大帝报告这一家人的善恶,让玉皇大帝赏罚。祭灶时,还要把关东糖用火融化,涂在灶王爷的嘴上,这样他就不能在玉帝面前说坏话。是日起,家家户户大扫除,用物和被帐都行清洗,谓之“采囤”。过小年这天家家户户在傍晚时以猪肉、米饭作祀品,以鸣爆烧香方式敬天地灶神,然后一家人团聚一堂举行过年第一顿丰盛的晚宴。

活动之三:还年福

农历腊月二十八(月小二十七)家家户户在傍晚时以三牲(猪、鸡、鱼)鸣炮烧香敬天地祖先,然后家人团聚一堂继小年之后又举行一次丰盛的晚宴,家人们互相祝福,此过程谓“还年福”。还年福这天有两条不成文的禁令:一是小孩不能乱说话,更不能说不吉利的话;二是家里的桌、椅、板凳等不能随意绊倒,否则家庭主妇必有病患之灾。

活动之四:除夕

大多数人家农历腊月三十(月小二十九)下午开始张贴对联,也叫“门对”、“春贴”、“对子”。贴上对联、“福”字后,债主自此时起,不可登门讨债。夜晚家人团聚吃“压岁饭”,鸣爆接司命。年夜饭过后,孩子们会得到长辈给的“压岁钱”。

守岁:坐以待旦

是夜,任何牲口都不会乱出声,听见什么牲口最先出声叫什么接年。例如大年三十晚半夜过后最先听见狗叫声,叫狗接年。农家以什么牲口接年,来判断该年岁的好坏,俗云“鸡叫荒、猫叫干、狗叫年成好、牛叫谷满仓”。

活动之五:春节

正月初一:

开门:开门后放开门爆竹。初一当天是水的生日,用过的水用盛水的器具储存,不得随意倒掉。初一厅堂不能扫地,更不能外倒垃圾,防止财物外流。

出天方:初一凌晨,乡村家长领全家人在自家大门前,烧香鸣爆敬天地。

拜祖先:敬完天地再入各房祖堂前祭拜祖先,然后各房后人敲锣打鼓统一到程氏祠堂统一祭拜。

拜年:男人领着自家孩儿先至亲族,后到亲友家作揖拜年。家家户户厅中大桌上,红盘盛满大吉(即柑,柑大于桔,故称大吉)、糖果、香烟。每家女主人在家待客,凡来拜年者,不分大人小孩,必递每人一根香烟。

正月初二:到外公、外婆或舅舅家拜年。

正月初三、初四:到姑父或姨父等长辈家拜年。

正月初五、初六:到表兄弟姐妹家拜年。其它时间朋友相互吃请。

活动之六:接菩萨

在正月初五至十四,铁门村人都要举行“社人菩萨”也称“社人爷”迎送活动。社人菩萨为铁门村祖先们追奉的一尊神,该神保佑这方风调雨顺、百姓安康。该尊菩萨护佑着大半个铁门村近3000人口,而这大半个铁门程村先辈在明朝时分户为一房、二房至七房,现每房都建宗亲祖堂。“社人菩萨”在每个祖堂按顺序安放一年,故在每年正月初五至十四,都要举行“社人菩萨”迎送活动。“社人菩萨”迎送活动非常热闹,送者鸣爆焚香作揖,迎者彩旗招展,锣鼓喧天。接送过程游走整个村庄,经过之处家家户户鸣爆作揖。然后在铁门总祠堂座拜后,分别到其他六个祖堂安拜片刻,最后到下个安放祖堂举行“社人菩萨”安放仪式。

活动之七:耍龙狮

每年正月初七、初八以后至正月十五,村里为了某项公益事项需筹款,都在这个时段采取耍龙狮方式筹资。耍龙狮队伍鸣锣开道,领耍者手握柄球,指挥龙狮舞动。一般舞狮二只,四人扮耍;舞龙一条,有若干人扮耍。耍龙狮队伍每到一户人家,有一人张彩,张彩即送上吉利的祝福词,主人家即时鸣爆欢迎。

活动之八:接春

正月初七晚上23时34分,是一年伊始立春时。立春之时,家家户户用盆景钵栽上青菜摆放家门前,并燃放鞭炮以示接春。

活动之九:西庙敬侯爷

西庙是一座地方神庙。庙里二位侯王菩萨,是主祀的对象。西庙附近两乡八社的百姓最相信侯王神爷的灵验,有思子者、祈寿者、治病者、求财者、求平安者等争相朝拜。该区域乡民在正月十五之前,家家户户带上祭品、鞭炮、香烛去西庙敬侯爷。春节前后,西庙热闹非凡。

活动之十:唱大戏

大戏也称西河戏,是皮黄戏系赣剧一流派。西河戏在星子沿湖一带非常流行,民间艺人非常多。2013年西河戏被列为国家级非物质文化遗产名录。每逢过年或家有喜庆之事,都会搭台唱戏,唱大戏是民间最大的欢庆意愿表达。

活动之十一:闹元宵

元宵节最重要的是元宵夜饭,除了必备的荤素外,必须有汤圆上桌,是对新的一年家庭团圆和生活美好的祝愿。元宵夜饭后大人用带有绿叶的樟树枝轻轻拍打在自己小孩身上,口中反复念道“清秀”,祝愿孩子在新的一年顺利成长,不要沾染不好的东西。饭后小孩们结伴各自手持新鲜樟树枝,到每家每户送去吉祥的祝福。饭后大人们通过舞狮子、耍麒麟、游龙灯等方式载歌载舞欢度元宵。至此,春节才算落下帷幕。

[责任编辑:邱明莹]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明