• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

九江“鸡”地名

  • 发布时间:2017-02-11 14:08
  • 来源: 九江新闻网-浔阳晚报

崔若林

2017年是农历丁酉年,即生肖鸡年。“雄鸡一唱天下白”,最先预感到天亮的鸡,给人们报晓,高唱光明的到来。在十二生肖中,鸡是飞禽的唯一代表。鸡张开翅膀,渴望飞上天空,但是又离不开大地,离不开家园。鸡是那样平凡,又总是激励人们“闻鸡起舞”,锐意进取,向往着美好的家园。九江的先民们能以丰富的想象,把鸡和地名联系起来,赋予其柔软的生命力,体现了先民们面对自然时的自信和智慧。

金鸡坡,在浔阳区城区东隅4公里处,北临长江。“金鸡坡”一名源于民间传说:相传当地一姓张的老两口,偶然孵出一只全身金光灿灿的公鸡,长大后每天站在屋前的山坡上引吭高歌,送走一个个夜晚,迎来一个个黎明。后来,为了除掉害人的蜈蚣精,两位老人毅然将金鸡放出去啄死蜈蚣精,公鸡亦中毒身亡。人们为了纪念这只为民除害的金鸡,便把金鸡常站立的山坡叫做“金鸡坡”。金鸡坡曾是近代史上英美石油销售的重要集散地。

彭泽县有金鸡石,在太泊湖中部,为风化石堆,高4米,枯水季节面积约0.8亩,其形状似鸡。堆鸡石,也在太泊湖中部,金鸡石西侧,石高5米,枯水季节面积3亩,状若鸡群。鸡公咀,在天红镇西部,南北走向,海拔240米,以山形得名。鸡鸣尖,在杨梓镇南部,海拔273米,早年山上有庙,庙内和尚半夜撞钟惊动鸡鸣,故名。鸡湾,在马当镇东北7.5公里处。野鸡垅,在芙蓉农场场部东南6公里,初建场时,田垄中野鸡成群,故名。

湖口县鸡笼山,在付垄乡驻地东面5公里处,据徐官人村宗谱载,此山又名鸡峰山;又据《湖口县志》(清同治版)载:“双峰展翼,势若鸡出笼”。鸡公嘴,在三里街南4公里北港湖嘴,以形得名。抱鸡婆,以养家禽为业,故名。鸡塘村、陈野鸡村、鹅鸡垄、邹鸡笼等都是以形得名。

九江县有鸡公山,在戴家村北2.2公里处,县境内面积0.8平方公里,主峰海拔202米,以形似鸡公得名。鸡公岭,在狮子镇住岭西2.5公里。鸡公嘴,在黄老门东面7.5公里,主峰海拔381米,山顶有巨石形似鸡冠,山坡延伸部分似鸡嘴。鸡笼山,在岷山乡塘岸铺东北5公里,以形得名。鸡岭村,属狮子镇,以境内小丘鸡公岭简化而得名。

鸡公石山,在庐山双剑峰西南,为莲花三峰之首,山顶有石如鸡,有传说鸡公石的头部“吃星子,屙九江”也就是说穷了星子,富了九江,故在“文革”中一个月黑风高的夜晚,被一伙来历不明的人炸毁。鸡笼山,在庐山封家山南,山高百余丈,峰旁有石,望之若鸡,一青一赤,《浔阳记》载“鸡笼山下有涧,水常深一尺,泉涌如潮,晷刻不差,朔望尤大”。其俗称为潮泉。野鸡窝自然村,在星子县白鹿镇大岭村。金鸡峰,在封家山与余峰之间,海拔870米。鸡山尖,在横塘镇北,海拔284米。

武宁县鸡婆塘山,在严阳境内,海拔1177米。鸡公尖,海拔1124米。

修水县有鸡鸣山寺,在县城鸡鸣山,明嘉靖年间刘德保建造,隆庆中僧宏中扩大规模,香火始盛;明清两朝,谒游者不绝,且多题咏。“文化大革命”中被毁;1978年后,信众筹资重建。

永修县亦有鸡笼山,在江上乡原丰源村,海拔680米,主要植被毛竹、桦松。

德安县有金鸡山,在县城南3.5公里处,今金湖乡凤凰行政村境内,明探花赵师尹家世居山下,聚族千人,北行十里至义峰山。鸡爪洼水库,在黄桶、乌石村,1964年建,水库总容量10万立方米,灌溉面积350亩。

瑞昌市有洋鸡山居委会,属桂林街道办事处。

“鸡”谐音“吉”,合于人们对吉利的愿望。向着太阳、锐意进取的“鸡”及以鸡为专名的地名,祝愿能给人间带来更多的幸福和光明。

[责任编辑:邱明莹]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明