• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

马山坳水坑凉亭

  • 发布时间:2017-02-11 14:10
  • 来源: 九江新闻网-浔阳晚报

九鸣

在武宁清江乡有一座形似马的山谓曰“马山”。它也是与石门楼镇厫石村的界山,旧志记载,“绵亘七里,涧鸣壁峭,上甃石亭,有小瀑布,有溪曰泷溪,中多沃壤。又有南岩,菖蒲岭,桃树岭诸胜”。并载有清代诗人三盛之一的盛漠写的诗:“桃树千年碧,菖蒲石相向,仙乐空中举,白云生惆怅。马山不可上。山涛何匒訇,中有龙石跨,大风吹我去,茫茫沙尘射。马山不可下。郞上马山,行李艰难。崖霜壁雪,捐郞容颜。郞下马山,激流潺潺。马首东向,水流不还。”清代邑人刘永贞也写了《马山即景》来赞美:“一峰青亲白云飞,勒住泷流铁瓮围。闲过石亭高处立,行空天马认依稀。悬崖如挂岭如撑,路破蚕从冒险行。最好道旁泉一线,在山流出十分清。芙蓉帐外澹烟留,十八层峦翠黛浮。信有观音能说法,引他罗汉尽低头。良工巧琢石痕新,天矫游龙妙人神。满壑云雷未飞去,不知谁是点睛人。”

据当地傅氏族谱记载:该亭建于明朝弘治年(1491)到明朝嘉靖巳丑年间立碑为纪念。该亭也刻有这方面的记载但后有没有维修不详,县志上亦无有记载。该亭建在马山山坳的一条交通要道,这里不仅仅是风景秀丽山势险要,而且旁有泷溪港溪水清澈水流潺潺,令人忘返。该亭在县西片是很出名的,在我们搜集的打鼓歌老歌词当中,就有船滩流行的一首歌:“马山亭,马山有只歇凉亭,凉亭内有三匹马,我郎拣只下洲城,凉亭内面三个姐,我郎拣个结为婚。”

无论是过去交通不发达的年代或是交通如网的现代,马山古亭都有它的魅力所在。它现在不再是人们纳凉歇脚的一个好去处,又成了人们旅游休闲的好景点。

另,该亭所在村龙石村,又有许多美丽的传说,一是当年嘉庆派人开凿修建一条蛇形小道的传说;二是八仙之一的张果老塞住马山风水缺口的传说;三是观音菩萨化身村妇设计帮助许将军抓住蘖龙的传说……传说并不重要,重要的是人们确确实实地在马山峻岩峭壁中修成了一条宽阔的水泥公路,实现了人们的千年梦想,清江到石门楼已经是“天堑变通途”了,马山真正成了风水宝地。

2015年,应清江乡龙石村村民要求,县文广新局、县财政局多方筹集资金20万元,由县文物管理所实施于2016年9月进行了重修。维修后的马山亭亭高5米、亭长6米、宽6米、占地50平方米。县文物管理部门还立碑刻文纪念。

修缮一新的马山亭已成为一个新景点,它美丽而又沧桑的倩影矗立在泷溪畔的马山坳,成为新农村建设的亮点,成为武宁历史的见证,永远陪伴马山人民。

[责任编辑:邱明莹]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明