• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

春节是部精彩的大片

  • 发布时间:2017-02-16 09:05
  • 来源: 九江新闻网

如果把人们的生活比喻成一部部电影,那么春节就是无与伦比的大片。

现在的电影大片,动辄投资几千万上亿元,但和春节相比,只是小巫见大巫。春节是全民的节日,人们不仅准备吃的、用的、穿的、玩的,而且在交通上、娱乐上也舍得花钱,春节市场是一年中最火爆的市场,随着人们生活水平的不断提高,春节期间的花费到了令人咂舌的地步。春节这部大片投资巨大,与那些商业电影不同的是,人们的投资不是为了获得金钱的回报,而完全为了享受亲情享受生活。因此春节的投资更纯粹,春节的氛围也更浓郁,人们本色出演,自然不会有各种低级的穿帮镜头。

春节这部大片,出演人数最为众多。中华民族十三亿炎黄子孙,都是春节里出色的演员,不管是地位显赫的官员,不管是腰缠万贯的富商,不管是声名卓著的社会名流,不管是劳碌奔波的打工仔,还是地处偏僻的山野村夫,都是春节必不可少的主角。在春节这部大片里,没有大腕,没有名角,没有临时演员,没有跑龙套,有的只是大家用全部热情欢度春节。春节这部电影,没有编剧,人们仍然演得按部就班一丝不苟;春节这部大片,没有导演,但是人们知道自己的角色,不管老人还是孩子,不管男人还是女人,都准确地把握春节带给我们的欣喜。春节这部大片,没有剧务、没有制片,不需要一切后勤人员,满世界红红的灯笼和春联就是最显眼的背景,家家户户热气腾腾喷香的饭菜,就是这部电影最为常见的道具。这是一部自动的电影,其融洽的气氛、合理的流程,是任何伟大的导演都自愧不如的。

春节这部大片,是彻彻底底的喜剧,人们不会为了滑稽而笑,都是发自内心的欢乐。尽管没有剧本,春节的情节也不会平淡无奇令人乏味。依托春节而生的春运,就是最惊险刺激的镜头;随处可见的美食、习俗都为春节增添了历史和文化的厚重感;人们的重逢之喜、团圆之欢、拜年之乐以及节后的分别之痛,都为这部大片演绎出最真实的情感,最为可信的剧情,最有人情味的气氛。每个人都是春节的主角,每个人也都是观众,我们不关注票房,我们只关心春节带给我们的幸福感。

一部再好的大片,能拍出五六部续集就会让人乏味,而春节的续集,已经拍出几千集,并且还在有条不紊地延续着。春节这部大片,集合了所有国人的智慧,糅合了所有国人的努力,包含着所有国人的希望。因此我们有理由相信,春节的续集,一定会更加精彩,更加令人沉醉。

(谢汝平)

[责任编辑:李芳]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明