• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

央行货币政策迎拐点:只字未提加息首提稳健中性

  • 发布时间:2017-02-21 10:16
  • 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

央行在今年要有大动作。近日,央行发布《2016第四季度中国货币政策执行报告》中显示,今年不仅要防通胀,还要严格限制信贷,防止经济脱实向虚。与以往“犹抱琵琶半遮面”的风格不同的是,这份报告直指各种风险和泡沫,尤其是楼市。

勒紧炒房的口子 “严格限制信贷流向投资投机性购房”

在央行这份《货币政策执行报告》中,抑制资产泡沫成了重点内容。央行表示,中国经济运行出现积极变化,但结构性矛盾仍较突出,部分地区资产泡沫问题凸显。今年,央行畅通政策传导渠道和机制,抑制资产泡沫,防止“脱实向虚”。

央行直言不讳地在报告中将“房地产泡沫”,与股票市场异常波动、跨境资金流动等风险并列,作为重点风险领域。同时直言,今年央行要“严格限制信贷流向投资投机性购房”。

而在个人按揭贷款方面,多地也已经收紧相关政策。以北京为例,目前个人首套房按揭贷款最低利率已经从此前的85折升至9折。而二套房个人按揭贷款的最长年限也从此前的30年缩短至25年。

货币政策迎拐点 只字未提加息首提“稳健中性”

央行此次对货币政策的描述,一改以往“稳健的货币政策”的提法,首次采用了“稳健中性的货币政策”的表述方式。

九州证券全球首席经济学家邓海清认为,央行所说的“稳健中性”,极大可能是针对“稳健略偏宽松”而言。本次报告货币政策趋势部分还有着“部分时段的货币政策在实施上可能是稳健略偏宽松”的表述,使得当前货币政策与前期货币政策存在明显的对比,同样表明了央行货币政策出现拐点。

此次央行报告并未出现“加息”字眼。因此前美联储“今年可能3次加息”的鹰派言论,以及央行在春节前后上调MLF及逆回购中标利率,市场普遍猜测央行正在释放加息信号。

但央行在这份报告中表示,“此次中标利率上行是市场化招标的结果”,同时又提到“为实现货币政策目标,公开市场操作也有相应的量价目标,目标的调整和侧重点的变化服务于宏观调控的需要”。

L型拐点已过 首次表述“中国经济下行压力减轻”

去年,政府将中国经济的发展走势定为“L型增长”。但央行报告中对中国经济形式却保持了自2014年以来最乐观的态度。央行报告首次指出,“中国经济下行压力减轻”。

邓海清表示,此次央行直接提到“2016年,中国经济下行压力减轻,运行总体平稳”,之前都只是提到“经济运行总体平稳”,反映出央行对经济下行的担忧情绪逐渐消散,印证中国经济“L型”拐点已过。

央行对通胀的关注度正在提升。央行表示,从物价形势看,通胀预期有所上升,未来变化值得关注。数据显示,未来物价指数较上季提高5个百分点,连续第三个季度上升。

国家统计局数据显示,去年9月份开始,CPI同比增幅不断扩大。今年1月份CPI同比增长至2.5%,PPI同比增速达6.9%。

(据《北京晨报》)

[责任编辑:陶菁]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明