• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

李兆敏巧手“复活”四大名著人物

  • 发布时间:2017-02-23 09:25
  • 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

九江小伙李兆敏醉心中国传统“捏面人”手艺十余载

他巧手“复活”四大名著人物

捏面人在北方地区比较常见,也是深受北方老百姓喜爱的民间手工艺品,浔城的街头很少见。前几天,不少朋友在微博上看到一组红脸关公耍大刀、李白醉酒赋诗、苏武牧羊等面人作品图片,特别惊喜,“这是什么做成的?栩栩如生,太逼真了。”经过辗转打听,浔阳晚报记者终于得知这些惟妙惟肖的肖像“面人”都出自1989年出生的九江小伙李兆敏之手。

1、小小面人是他儿时玩伴

1989年出生的李兆敏是个地道的九江人,在他小时候,一次偶然机会得到了一个财神小面人,拿着惟妙惟肖的小面人,李兆敏喜欢得舍不得放手。“那会就在想,这些小面人是怎么做成的,谁有这般鬼斧神工。”小时候的李兆敏就对捏面人展现出了浓厚的兴趣。

2005年,16岁的李兆敏拜师学厨艺,“有一次闲来无聊,我用多余的面粉揉揉捏捏,居然被我捏出了一个小人。”于是,他开始跟着面点师傅学习面塑,俗称捏面人。仿佛找到了小时候的乐趣,李兆敏一发不可收拾,只要有空,他便用面粉试着捏面人。

“我买了好多面粉,下班回家后,就在家揉揉捏捏,总想捏出小时候的面人。父母那会总觉得我不务正业,这么大人了,还和小孩一样,不能理解。”李兆敏说,虽然当时父母不理解,但并没有反对,也正是因为这样,他才坚持了下来,不停地琢磨捏面人的手法,并在网上与其他地方的捏面人爱好者互相讨论。

2、拜师学艺后摸索靠自己

“捏面人”又叫“面塑”,是一种制作简单但艺术性很高的汉族民间手艺,据相关资料显示,早在汉代就有文字记载。它以面粉、糯米粉为主要原料,再加上色彩。

为提高自己的制作水平,2010年李兆敏前往云南昆明,向一位全国知名师傅学习面塑手艺。学习了一段时间后,李兆敏回到九江,开始自己研究。

“我从接触面人到现在已经有十余年时间,捏面人是个细致的活儿,一件精美作品至少需要花五六个小时才能完成,有的甚至更长时间。”李兆敏告诉浔阳晚报记者,一名优秀的“面人师”,不仅要懂得美术、塑形、美学等原理,还得研究历史、考古、民俗,“比如我要捏一个古代的人,他的服饰、发髻、佩戴等,绝对要和当时的历史相符,不然就会闹笑话。”

此外,则需要练习。李兆敏说,捏面艺人需要根据所需取材,在手中几经捏、搓、揉、掀,用竹刀点、切、刻、划,塑成身、手、头、面,披上发饰和衣裳,工序相当繁琐。“我的面人基本以中国四大名著人物为创作基础。”为此,李兆敏到处翻阅相关资料,试图还原最真实的人物特征。

3、古典人物被刻画得惟妙惟肖

昨日下午,浔阳晚报记者来到李兆敏的工作室,首先映入眼帘的便是玻璃茶几上形形色色的中国古典风格的面人,这些面人以三国里的人物为主,每个人物的表情以及动作,被刻画得淋漓尽致、惟妙惟肖,连睫毛都一清二楚。在客厅的墙上,则挂着几幅水墨画。

QQ截图20161223091242

李兆敏说,“为了让制作出的肖像面人和照片上的一样传神,首先要把控人物的身体比例,然后找到每个人物的特点,尤其是面部的表情和神态。”说完,李兆敏便向浔阳晚报记者展示制作肖像面人“面部”的过程。他先从已调好色的面团中取下一块,揉软后裹上一根竹签;然后又从一个装有各类尺寸的塑刀工具袋里取出一支,反复压面团,直到压出一个六面立体形状的头部。“你看,根据三庭五眼的标准可以大致定出人物的五官位置,我先压出了他眼部位置,再是鼻梁和下巴。”他一边说一边用心地用工具在面泥脸上按出眼窝,抬出眉骨。接着,他从工具袋里拿出两块搓泥板将黑色的面泥搓成丝状,用镊子加工后,再小心翼翼地贴在眼睛部位,于是面人就有了眼线和睫毛。随后,鼻梁也被他的巧手塑造出来。大约半个小时后,一个活灵活现的面人头像就出炉了。

2015年,李兆敏开了自己的工作室,现在有越来越多的人了解“捏面人”这一传统手艺。“我会一直努力将这项传统手艺传承下去,也希望有志同道合者加入。”李兆敏说道。

(记者 张倩/文 徐田刚/摄)

QQ截图20161223091230

李兆敏和他捏的面人

[责任编辑:陶菁]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明