• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

逐梦人——打造“天眼”的科技长征者

  • 发布时间:2017-03-01 20:15
  • 来源: youth.cn

 

  中国青年网北京3月1日电(记者 杨月)浩瀚星空,广袤苍穹,自古以来寄托着人类的科学憧憬。

  神舟十一号返回舱成功着陆后,航天员景海鹏、陈冬曾在太空中朗读的一封特别的“家书”,引起了大家的关注。这封家书来自贵州平塘克度镇第一小学的一位学生,信中写道:

  “亲爱的航天员叔叔:我是贵州大山里的一个小学生,今年在我的家乡建成了世界最大的‘天眼’射电望远镜,你们在太空能看到它吗?我期待,未来有一天,我能自己在中国的空间站看到它。——王思倩。”

  这封来自贵州大山深处的“家书”提到了一个词——“天眼”。它也被人们形象地称为“锅”。当景海鹏、陈冬在地球之外为实现人类冲出地球、走向太空的梦想努力工作时,地球之上,这口99%中国制造的“锅”正仰望星空,将人类目光延伸到宇宙边缘、时间尽头。

  这口“锅”,位于中国西南贵州省平塘县大窝凼(dàng)洼地,全名500米口径射电望远镜(Five-hundred-meter Aperture Spherical radio Telescope,FAST)。它的反射面面积有30个足球场大小,由4450块反射面单元组成。

  在终年常绿的重山中,这项凝聚中国天文人二十多年梦想的大工程,建造耗时仅5年半,拥有多项自主知识产权,更领先世界同类设备20年。FAST的建成,将亘古以来深埋于中国人基因的宇宙梦再次唤醒。终于,在探索宇宙极限的道路上,中国人也能喊出这句经典:我们的征途是星辰大海!

  请欣赏沙画:《逐梦人——打造“天眼”的科技长征者》

[责任编辑:谢俊]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明