• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

九江县着力创建“五城”全面拓展城市张力

  • 发布时间:2017-03-04 09:52
  • 来源: 九江新闻网

东风徐来满目春

——九江县着力创建“五城”全面拓展城市张力

九江新闻网讯(特约通讯员 董芳)阳春布德泽,万物生光辉。跟随春的脚步,走进九江县,放眼望去,一片生机勃勃的景象:高铁交通枢纽如同一幅长卷徐徐铺开,日益完善的交通脉络正畅通着城市的“血液”,满目苍翠的森林公园打造城市的“绿肺”,市政配套、公共服务等各类设施正织补着城市的“肌理”……九江县着力把改善民生、提升群众幸福指数放在重要位置,提出了创建全省园林县城、全省文明城市、国家园林县城、国家卫生县城和全国文明城市的战略部署,全面打响了“五城同创”的攻坚战。

规划“一张图”描绘美好蓝图

城市建设,规划先行。九江县以科学规划为引领,优化空间布局,在修编九江县城市总体规划的基础上,合理修编中心城区控制性详细规划,高标准编制高铁新区规划和中心城区排水(雨水)防涝建设规划,适时启动地下管网、海绵城市专项规划编制工作。全面完成乡镇中心村规划编制,实现中心村布局规划全覆盖。严格落实城乡居民建房审批制度,强化农村建房规划管理,全面加强“两违”管控。

高铁“一条龙”全力打造新区

九江县具有靠山、近城、临湖、濒江、沿路等多个地理资源优势。随着九江高铁新区时代的来临,九江县面临着前所未有的发展机遇,按照“国家级产城融合示范区、创新发展生态新区和长江中游城市群重点区”的定位,九江县以高铁交通枢纽为中心,重点打造高铁城市综合体、生态旅游、观光休闲、现代地产、物流中心等产业。围绕发展目标夯实基础。按照“2年内拉开框架、5年内初步形成、10年内基本建成”目标,实施8平方公里核心区、20平方公里拓展区的高铁新区建设,确保武九客专瑞九铁路I类变更设计、高铁站房广场红线范围内征地拆迁工作全面完成,高铁枢纽水系改造和景观打造工程顺利完工,启动庐山火车站东站房改造工程,合理布局站前用地功能,服务推进安九铁路建设工程,加快启动道路规划设计,力争发展大道启动建设,逐步完善高铁新区交通网络体系,力促昌九大道二期规划与高铁新区路网规划有效对接。

城镇“一盘棋”优化空间布局

九江县加快构建核心带动、多点支撑、有机联系的城镇空间格局,围绕“八赛联接、九沙联体、新老联建”,加快渊明大道西延伸线、新区小学规划路、南山路等城市路网建设,推进双瑞大道、通江大道下穿铁路工程。着力推进赛城湖新区建设,配合做好赛城湖新区控制性详细规划和路网、绿化移交工作,加强新区供水、供电等配套设施建设,力促赛城湖跨湖大桥建成通车。同时,聚焦产业特色,融合文化、旅游、社区功能,结合新农村建设,整合资金、项目,支持港口街镇打造农业产业融合发展省级特色小镇,支持马回岭镇打造展示“庙会”文化的特色小镇及沙河开发区打造江西青瓷小镇。

管理“一张网”提升城市形象

三分建,七分管。九江县以环境整治为主抓手,推进老城区改造和城中村、城郊村整治,实施边街小巷改造和城区“美化、亮化、绿化、净化”工程,抓好市容市貌整治提升及农贸市场管理,落实“门前三包”责任制,引导市民广泛参与“五城同创”活动,积极开展文明小区、文明旅游、诚信经营户、“星级文明信用户”评选等群众性精神文明创建活动,倡导“文明搬家”“文明祭扫”“文明交通”“文明旅游”等文明新风。推进殡葬改革,坚持移风易俗、婚丧事新办简办,倡导健康文明的生活方式,全面提升市民文明素质,逐步消除乱搭乱建、乱涂乱贴、乱丢乱扔、乱栽乱种、乱摆乱放等现象。同时,改造提升县城市政配套、公共服务和便民利民等各类设施,完善城区道路交通网络体系,扎实推进主次干道改造提升工程和公交枢纽站等项目建设。

[责任编辑:刘枫]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明