• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

减少“碳足迹” 初春“低碳游”

  • 发布时间:2017-03-06 16:07
  • 来源: 人民日报海外版

春暖花开,春光明媚,我决定进行一次“低碳游”。所谓“低碳游”,即以低能耗、低污染为基础的绿色旅行,倡导在旅行中尽量减少碳的排放。

出发之前,我做了周密的准备工作。我先从网上将“碳排放量计算器”下载到手机里。这样,旅途中的每一天,我都可以准确地计算出旅行产生的碳排放量,便于我自身有意识地控制与降低碳排放量。

除了出门要带的行李外,我特意缝制了一个“百宝袋”,里面分门别类装有环保袋、毛巾、手帕、牙刷、牙膏、肥皂、梳子、筷子、勺子、针线包等生活必需品。因为在许多旅游景点,一次性用品消费量很大,生产这些用品会产生大量的二氧化碳,而且很多东西用完以后是很难降解的,由此产生的垃圾必然会污染环境。所以,如果每个人都能少用一次性物品,就是很大的节能减排。另外,我还自备了救生包,包里装着出行必备的药品,比如感冒药、胃药、云南白药、创可贴等。还有绷带、纱布、药棉、小瓶的消毒酒精等急救品。

彩云之南,我向往的地方。“能乘火车,不坐飞机”,这是低碳旅行的最基本要求。因为在同等距离的前提下,所有的交通工具中,飞机的碳排放量是最高的。因此,我毫不犹豫地选择乘坐火车前往云南。旅行途中,我自备水杯,不买瓶装水。旅途中,我还爱上了吃素食,身材因此而变得轻盈,身体也越发健康了,而且精力充沛。这真是一趟绿色旅游,让人受益匪浅。在景点不乱扔垃圾,爱护所到之处的一花一草,心灵由此变得纯净。我喜欢乘船旅游,一来可以降低碳排放量,二来可以享受微风拂面的凉爽感觉,三来可以饱览秀丽风光,四来便于结交志同道合的“旅友”,真是快乐无比。

初春时节“低碳游”,让我深刻体会到,不产生大的“碳足迹”,同样能欣赏到如画美景。

[责任编辑:何文贞]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明