• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

民生热点引发热议期盼改革带来红利(民生?民声)

  • 发布时间:2017-03-06 16:33
  • 来源: 人民网-人民日报

据人民网舆情监测室分析,截至3月5日18时,网络媒体有关政府工作报告的报道量达1.5万余篇,传统报刊488篇,微博、微信讨论量超过1.2万条。

住房政策最受舆论关注。报告中“坚持住房的居住属性”成为舆论热词,媒体关注热点城市合理增加住宅用地与三四线城市去库存,学界期望房地产业进入法制化规范化新轨道,网友热议房价能否趋稳。

医疗改革进展受到社会各界密切关注,“全部取消药品加成”与“异地就医住院费用直接结算”得到舆论广泛支持;推进分级诊疗、提高城乡居民医保财政补助等政策也获得了一定关注度。

就业创业方面,舆论最为关注今年大学毕业生就业情况,位居热门话题第三位。

教育方面,媒体密切关注“制定实施《中国教育现代化2030》”等举措,政府工作报告中“统一城乡义务教育学生‘两免一补’政策”“继续扩大重点高校面向贫困地区农村招生规模”“提高博士研究生国家助学金补助标准”等措施,得到广大网友欢迎。

居民消费方面,“年内全部取消国内手机长途和漫游费”舆论热度较高,被网友称赞为“最直截了当的惠民政策”。

户籍制度改革与推进居住证制度全覆盖位列热门话题第六位,网友对此充满期待。

扶贫脱贫方面,媒体最为关注报告中的“严肃查处假脱贫、‘被脱贫’、数字脱贫”,网友期待扶贫政策能不折不扣地落实到基层。

环境保护方面,“蓝天保卫战”首次写入政府工作报告,舆论期待相关政策措施得到落实,蓝天越来越多。

社保方面,媒体关注到报告首次提出“划转部分国有资本充实社保基金”。

网友评论方面,就业创业、取消手机长途漫游费、稳定房价三个议题最受关注,其他热点话题还有推进居住证制度全覆盖、打好蓝天保卫战等。

网友观点摘录:

[email protected]:治霾问题,“贵在行动、成在坚持”,希望严抓!

网友“追梦到明天”:取消国内手机长途和漫游费用,这是真真正正的惠民政策,希望早点实行。

网友“小白羊”:国家出台扶贫政策体现了对弱势群体的关注,希望地方政府能不折不扣地落实,给老百姓实实在在的利益。

网友“刺猬”:我们村两千人,能读到大学的一年就一个。希望政策能落到实处,希望农村能出更多“贵子”。

[email protected]:解决大学生就业要加大力度,这么大一笔人力资源是宝贵的财富,坚持市场化导向的同时,对愿意去艰苦地区艰苦行业工作几年的学子,要给予一定的补贴。

(人民网舆情监测室供稿)

《 人民日报 》( 2017年03月06日 11 版)

[责任编辑:何文贞]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明