• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

点滴甘露润心田

  • 发布时间:2017-03-09 09:35
  • 来源: 九江新闻网

——瑞昌市实施水库移民工作纪实

九江新闻网(谈际日 特约通讯员 雷勉鸿)近年来,瑞昌市坚持“以精准扶贫为先导,以水库移民为主体”原则,按“夯实基础求发展、打造特色出亮点、提升产业稳增收”思路,卓有成效地开展水库移民工作,工作扎实推进、亮点频现。

夯实库区基础 发展后劲足

“感谢党的好政策!”该市横港镇远景村北山移民新村,原来是地处横港水库里大山深处,一个典型的小山村和水淹、地质灾害危险区。移民出村是村民多年的迫切需求和几代人的梦想,前几年终于梦想成真搬出山外。今年,该市又投入23万元引来了洁净的自来水,投入35万元进行村庄整治,移民新村基础设施建设配套齐全、绿化亮化焕然一新。

瑞昌将水库移民工作作为重大民心工程来抓,处处为群众着想,处处体现群众利益最大化,使每一个水库移民建设项目,成为为群众谋福祉的德政工程。去年,规划水库移民居住区后扶项目27个,资金142.32万元;后扶结余开工项目81个,项目资金831万元;规划小型水库解困项目6个、资金20万元,各类项目均已完成,项目资金拨付额达100%。项目资金主要投向库区和移民安置区的改水改路、农田水利基本建设、产业项目。同时投入直补资金339.66万元,通过“一卡通”直接发放到移民户,并通过移民管理系统更新和维护移民人口信息数据,适时进行正常的动态管理。落实移民扶持政策,切实改善移民群众的生产生活环境,维护库区和移民安置区的社会稳定。

打造秀美乡村 建设显亮点

走进瑞昌市南义镇新福村刘李移民示范村,可见房屋墙体雪白洁净,门前屋后修竹绿树,小溪池塘映带其中,好一幅靓丽的移民新村图。村东村西的两个休闲广场,各具特色。村东一个现代气息浓郁的休闲广场,各种健身器材分布在精致的亭台石凳旁,几名村民一边健身,一边谈笑。昔日民房杂乱、环境脏差的自然村,如今面貌焕然一新。

整村推进出亮点。为水库移民建好基础设施的同时,该市着力打造水库移民居住区“秀美乡村”,从公共服务、经济发展等两方面入手,统筹推进水库移民新村农村产业发展、生态建设、精神文明建设,致力打造“生态文明、环境优美、宜居宜业”的移民村示范点,发挥示范推广作用,取得明显成效。去年,该市精心规划,精准布局,打造了南义镇新福村刘李组、横港镇繁荣村北山组等一批亮丽示范村,并进行了因地制宜、整体推动的村庄整治。尤其可圈可点的是,南义镇朝阳村通过5年精心打造、整体推进,现在组建了新农村、处处成了示范点,每个自然村各具特色,令人赏心悦目。

发展移民产业 铺平致富路

作为水库移民,致富是他们最关心的话题。瑞昌不断加大扶持力度,紧紧围绕“抓产业、促脱贫,推动全市精准扶贫人口和水库移民增收脱贫”的思路,让水库移民致富路越走越宽。

该市南义镇朝阳村通过招商引资,走“公司+基地+农户”的路子,发展中药材——黄栀子产业,农民每户拿出荒山荒地参股,而且部分水库移民在家门口就近务工,年获7000元以上。目前,仅朝阳、新福两村就已入股6000亩,黄栀子产业不断壮大,助推当地水库移民增收致富。

去年,瑞昌安排大中型水库移民项目108个、资金982.32万元,其中安排27个项目、204.5万元用于精准扶贫产业项目。目前,南义镇的黄栀子、范镇的白茶已初具规模;南阳乡的山药规模和品质得到进一步提升;赛湖农场的生态蔬菜产业发展迅速。同时依托资源优势,着力打造乡村旅游产业。该市在青山林场青山村邓家坪红军洞、范镇高泉村生态农业园、赛湖农场现代农业示范园、南阳乡排沙村江家岭等四个乡村旅游点推进乡村旅游项目开发,共投入水库移民资金116.9万元,仅江家岭修建拓宽进村道路、登山旅游山道和果园改造就投入了65万元。水库移民产业扶持力度的加大,极大推动产业发展,为该市建档立卡贫困人口和水库移民人口的脱贫致富奠定良好基础。

[责任编辑:何文贞]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明