浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

【中国梦微电影】《黑面》:一件戏袍,揭开地下党员尘封的往事

【编者按】2016百部中国梦微电影征集活动圆满结束。《黑面》成功入围并获得“家国情怀单元最佳影片奖”提名。本次活动由国家互联网信息办公室网络新闻信息传播局指导,中国青年报社主办。千余部作品讲述了不同的中国故事。微电影导演们通过镜头展现“中国梦”,完成他们的寻梦、追梦、圆梦之旅。

中青在线讯(实习生 隋明照)“郎心自有一双脚,隔山隔水有来期,若无恙,我去码头送你。”1944年,福建晋江高甲戏舞台幕后,高甲戏武生庄启明,将自己的戏袍与地下党员王程元的便装互换,由此,也交换了两人的命运。  

微电影《黑面》,讲述了旅菲华侨王柒回乡寻亲认祖,却意外发现祖父尘封旧事的故事。王柒找到王家族长,通过照片确认自己的祖父确实是王家的后代,但是祖父日记中1944年到南洋的记录,和族谱上所记载的祖父在离开前一年殁于海难的记载不符。而且,王家历代没有出过唱戏的,这让王柒带回的祖父的另一件遗物——一件旧戏袍,引发了更多疑问。

带着这件戏袍,王柒奔波于戏团之间,最终找到了关于传奇高甲戏武生庄启明和自己祖父的一段往事。

原来,1944年,祖父王程元以中共地下党员的身份回到家乡,并且随身携带着一份有关南洋华侨信息的机密文件。王程元来高甲戏班见当年的好友庄启明,这时,搜查王程元的警察也正好出现在了戏台下。情况紧急,庄启明决定让王程元与自己换装,并且画上戏剧的黑面作掩护。警察把换了装的庄启明当做王程元追捕,码头边,练武多年的庄启明与一群警察对峙。王程元走时,并没有等到答应去送他的那个人……

影片中有关庄启明的镜头,最后停留在了他拿一根长杆与拿着枪的警察对峙的场景。对于这位有着“武生第一”名号的人物,剧中有“拳脚还是抵不过抢眼”的伏笔,但也有高甲戏后人讲的他隐居江湖的传说。《黑面》的导演傅博解释说:“我不忍心让一个英雄在我的镜头下惨死,而且我的风格是希望留给观众想象的空间。”

傅博,1995年出生于福建晋江,现在是北京电影学院大三学生,这位二十岁出头的“95后”小伙儿,已经拍了不少作品,《玉兰菩提》在美国德克萨斯州国际短片电影节上获得最佳学生爱情类剧情短片和最佳处女作作品导演奖;记录福建过年习俗的纪录片《年兜》,入围了米兰国际短片电影节,并获评央视最佳人气作品。

傅博说,《黑面》把故事发生地选在高甲戏台,与自己在拍摄《年兜》时的经历有关。拍闽南民俗时,他曾在戏班呆了一个月,深入地了解了这项承载闽南市井生活百态与文化积淀的戏种。在听到有一位口口相传的五祖拳宗师,功夫了得,却连名字都没有留下时,他非常感慨,下定决心,以高甲戏为背景,创作一部微电影作品。

在与编剧黄子午讨论剧本的过程中,两人决定以为掩护同志撤离而牺牲的晋江烈士许运伙作为主角王程元的原形,创作一部讲述友情与家国情怀的故事。

经过一个半月的准备,傅博带着团队到福建拍摄。尽管出现了连续几天下大雨、演员和布景临时出状况等情况,但是因为对于家乡的熟悉和整个团队的团结高效,傅博还是在两天半的时间里,完成了镜头的拍摄。

“在两天内拍完,一个是因为我们资金很有限,另一个也是因为我们想把在两天内拍完一部片子,作为一个挑战去完成。”傅博说,他们的机器设备差不多都是租借过来的,而且摄像机只有一台,需要拍多角度的场景时,就只能让演员把同一场戏演好几遍。尽管条件有限,傅博还是要求自己要出高质量的精品。他请来专业演员芦鑫和王俊达做主演,请来朋友李昱泽为片子专门作曲。最终,这部10分钟的微电影,获得了包括美国南卡洛莱州文化遗产电影节最佳学生短片奖等多项国内外大奖。

傅博说,自己想趁着年轻到更多的地方走走,丰富人生阅历。不过,他一直没有忘记自己拿起照相机的和摄像器的初衷——用影像记录家乡变化,让更多人知道多彩的闽南文化。未来几年,傅博打算筹备拍摄一部电影长片,讲述闽南先祖下南洋创业的风雨历程。

[责任编辑:邱明莹]

(原标题:【中国梦微电影】《黑面》:一件戏袍,揭开地下党员尘封的往事)