• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

爱心浇灌迟开的花朵——记修水县特殊教育学校黄婧妩老师

  • 发布时间:2017-03-13 09:11
  • 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(记者 汪良红)清晨的阳光照在修水特殊教育学校的操场上,孩子们伴随着欢快的乐曲做课间操。这些孩子的动作并不特别标准,有的甚至只能僵硬地甩甩手、踢踢腿,可孩子们特别专注、认真,稚嫩的脸上挂着灿烂而又纯粹的笑容。这是黄婧妩最喜欢看到的一幕。

黄婧妩是修水县特殊教育学校的一位老师,从2002年参加工作至今,她在教育战线上已经辛勤付出15年。2011年,修水县特教学校成立,她毅然选择调入特校,从此,她的生活和一群身心发展有缺陷的孩子联系在了一起。在这里,她是老师,是保姆,也是妈妈。多年来,她和同事们在特殊教育这块阵地挥洒青春与汗水,用满满的爱心与责任浇灌那些迟开的花朵。

五年前,当一群淌着鼻涕、流着口水、行动木讷的孩子站在黄婧妩的面前,一缕缕、一丝丝苦涩止不住从心底往上涌。小婷婷是这其中的一个自闭症患儿,第一堂课,她就给了黄婧妩一个“下马威”,她趁黄老师不备,在她的后背上留下了五道血印子,黄婧妩痛得眼泪刷地一下就流了出来,“同事们说,很多自闭症孩子会有攻击性,所以一定要自我保护。”黄婧妩深知孩子们的内心很善良,所以她知道一旦能够被这些孩子认可,他们就会把老师当成最信任的亲人。

为了更好地跟学生沟通,黄婧妩查阅了很多关于自闭症的资料。此后,每当小婷婷情绪失控时,为了避免她伤害到自己和别人,黄婧妩只能不顾一切地抱住她,轻轻地安抚她,给她足够的安全感,她才能慢慢地平静下来。正因为如此,黄婧妩的手和胳膊常被小婷婷抓伤、咬伤。时间长了,小婷婷逐渐开始接纳、信任、依赖黄婧妩,有时还会跑过来,给她一个大大的拥抱。

校园里,这样的画面还有很多。

去年的“六一”,学校要举办一场文艺演出,黄婧妩决定教聋哑学生跳舞。这些孩子虽听不到音乐,却可以感知物体的震动。排练时,黄婧妩就站在讲台前,用手在桌子上使劲敲打节奏,一二三四,二二三四……孩子们感受着敲打发出的震动,再配合上动作,居然跳得有模有样。“你很难想象,一群听不到声音的孩子,可以为音乐而痴、为舞蹈而狂。”黄婧妩的手敲红肿了、淤青了,懂事的小丽,握着黄老师的手,揉了又揉,摸了又摸。“六一”那天,孩子们精彩的表演征服了每一位观众的心,台下的家长们更是热泪盈眶。

一分付出,一分回报。黄婧妩一路收获满满,获得过诸多教学荣誉。如今,她也渐渐明白,有一种爱,你听不见、说不出,唯有用心,方可领悟。所以,她说她最大的希望就是特殊教育能够引起更多人的重视,让更多的特殊儿童得到全社会的关心和爱护,让他们早日融入社会,并不断地被人们认可。

[责任编辑:邱明莹]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明