• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

小源河畔的健康守护者

  • 发布时间:2017-03-15 09:23
  • 来源: 九江新闻网

在幕阜山山脉,庐山西海北岸,有一条狭小而长的小河,人们称为小源河,长约10余公里。因河得名,这便是武宁县鲁溪镇小源行政村,有500多户,该村卫生所有一名医师,百姓称之为最美的乡村医师刘贞明。

在上个世纪,农村缺医少药比较普遍,特别是经过正式医学院及正规培训的医师奇缺。武宁县政府及卫生局为解决这一难题,决定以医院专家为骨干,即医即师,举办医训班。经过严格考试,刘贞明以优异的成绩录取第一批学员,取得《毕业证书》。当时镇卫生院领导,想暂借留用以待转正,她谢绝了领导的好意,毅然回到生她养她的地方。

那时的赣西北大地上,还没有多少医校毕业的乡村医师。她来了,开始了她的乡村医师生涯。近30年间,在小源村的乡间小路上,经常会遇到一位个子高挑,面容清癯姣好,背着出诊箱步履匆匆的女人,不管是白天黑夜,风霜雨雪,人们什么时候找她,她就在什么时候出现,对病人,不管贫富老少、干净邋遢一视同仁认真诊治。同时,按时令积极做好各种疾病的预防宣传工作,做好重点慢性疾病的管理,为重点人群建立了档案,并定期普查给药。有效控制发病率和各种常见传染病的传播。她因工作突出,多次被当地党委政府授予多项荣誉。面对党和人民给她的荣誉,她并没有因此而骄傲,而是压力更大,责任更重。

1988年初冬,刘贞明嫁到小源村九组,当时全村只有一位乡村医师,而且未经过任何专业机构培训。村干部便上门请她,到村卫生所工作。她毅然受命,那时她有孕在身,但工作时从不顾及自己,婆婆有意见,爱人闹别扭。确需出诊,她也毫不犹豫备齐出诊箱跟着来人就走。哪怕是三更半夜、风霜雨雪,从不推托。正是凭着这份良好的医风医德和负责的服务态度,赢得了全村人的信任,甚至邻村外地的患者也慕名而来。

以前乡村接生,均是没有经过专业培训学习的“接生婆”,极易造成产妇感染与婴儿死亡。她决心以自己的能力改变这一现状,自费在县妇幼保健院专修一年。用新法接生技术,守护着百姓的健康。1989年春节过后,邻村一位妇女,未到预产期,凌晨约三点钟,突然羊水破裂,那时交通不便,情况十分危急,患者家属敲响了她家的门。正在熟睡的她,听到急促的敲门声,知道肯定有急事。冒着大雪,便匆匆赶路。提前一分钟,母婴就多一份安全,她来到产妇家,经过检查,产妇胎位不正,早产,胎儿心率极快,产妇面容痛楚,经过她的手法矫正,顺利为产妇接生下了一个宝宝。

几十年如一日,在小源河畔,刘贞明守护着百姓健康。

(柯美尧)

[责任编辑:邱明莹]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明