• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

庐山火莲院今昔

  • 发布时间:2017-03-16 09:52
  • 来源: 九江新闻网

桂良尉

爱心的延续在庐山随处可以看见物证,矗立在庐山长冲河畔的庐山抗战纪念馆建筑群就像一棵鲜活的大树,她穿越历史的烟霾,没有被岁月所尘封,而是随着时代的发展,越来越高大,越来越清晰,越来越风采,从她诞生之日起,就决定着她在中华民族的历史上留下浓墨重彩的篇章。

庐山抗战纪念馆前身是国民党时期的庐山图书馆,在火莲院旧基地基础上建设,包括庐山图书馆、大礼堂、传习学舍三大民国建筑。火莲院位于掷笔峰南面山谷中,长冲河水从庐山大月山蜿蜒而下,奔腾咆哮,日夜不息,怀抱着火莲院。院前平场阔大,古时水草丰茂,杂花满径,高山簇拥,是个幽静隐修的极好道场。明朝万历年间释古拙大师始建,寺名弥陀庵,俗谓之火场,炼魔之地。南京礼部郎葛寅亮改名为火莲院,曾经殿堂辉煌,寺僧三百,后供养不足,僧去院废,到1933年仅有院屋旧址或隐或现。1935年,蒋介石、熊式辉发起,购该地建庐山大礼堂、图书馆、传习学舍。

百年前,庐山处于列强觊觎,失地丧权的混沌时期,古老的火莲院,具体风貌已不可考,但是中国历史的震荡凸显着她的尊贵身份。1927年6月17日,时任国民革命军第三军南昌军官教导团团长兼南昌市公安局局长的共产党员朱德,因国民革命军第五方面军总指挥朱培德在江西驱逐共产党员,便与夫人陈玉珍及家人秘密来庐山避难,下榻火莲院501号。住了10余天,又秘密下山,去了武汉。

1926年11月,蒋介石北伐胜利,从庐山脚下过,偕夫人陈洁如游遍庐山,他对庐山一见钟情,感慨“异日退老林泉,此其地欤”,他怎么也没有想到蒋宋家族命运与庐山结得这么紧密。以后伴随他一生的夫人宋美龄,在庐山长居“美庐”别墅,1927年宋子文与庐山姑娘张乐怡喜结良缘白头偕老。建于19世纪末的宋庆龄别墅、宋蔼龄别墅都耸立在长冲河畔。蒋介石的亲戚同僚下属都购地筑屋于长冲河两岸,长冲河就像是满载的列车带着政客在历史长河中疾驶,乘客总是变化,但是青山依旧、绿水长流,似乎总在追忆昔时的主客喧哗。

上世纪三十年代,蒋介石出于“籍以供给避暑者及游人以精神、兼以庐山训练,对于庐山图书馆更有密切需要,乃指示江西省政府督同教育厅、励志社及管理局,迅速筹办图书馆”。江西省政府主席熊式辉派建设厅厅长龚学遂到庐山勘察,以庐山火莲院旧址为建设基地。南昌的建筑工程师杨荣遒营造厂承包营建。据庐山老人殷阴元回忆,火莲院拆迁时,从庙里的土堆下,挖出一条白色大蟒蛇,当时他年岁很小,只记得自己穿着夹袄,蟒蛇有电线杆子那么粗,所有的民工都吓呆了,有的紧握棍棒,有的瘫软在地。蟒蛇硕大的身躯好像刚从千年的沉睡中苏醒,微微张合的嘴唇抽动着,让人联想她张开的血盆大嘴可以吞噬几个人。山民们远远地围观着,既好奇、又恐惧,该不会是传说里千年的蛇精吧,不知许仙结缘的白蛇是否如此,大家猜测着,也许是害怕,年幼的殷阴元感到丝丝寒意,蟒蛇的巨尾只需轻轻一扫,很多人就可能像西瓜一样翻滚。士兵端起钢枪瞄准准备射击,空气似乎也在凝固,善良的庐山居民不忍见到这个玉石俱焚的场景,不禁嗫嗫私语,这时,一位庐山长者叫大家保持镇静,派人立即去寻火莲院的主持来。还好主持还在庐山,须臾主持赶到,他立即请群众不要轻举妄动,只见他俯首对着蟒蛇作揖,吩咐准备好香烛,大家一起跪地向白蛇施礼。另外找人觅得一尊十八个人抬的大缸,将蛇请进去,抬到偏远的大峡谷,寻得一个大坑放进去,让她继续她的千年禅修。善良的火莲院主持同庐山山民慈心不杀,爱护众生,构建了完美的庐山生态环境。庐山人民淳朴善良,与众生友好相处,互佑互庇。坐在古松下研习经书,听着树梢间的啄木鸟敲击干枝,清理害虫,鸟与树木共生共荣,这个道理在多年后的教科书中得到了阐述,但是庐山人民早就悟出了这个道理,保护庐山的原生态,这也是庐山人民的本衷。

在火莲院基础上落成了庐山图书馆,由此开始,就注定了她的不平凡。典礼时,熊式辉与时任中央军校教育长的张治中参加和主持了典礼。庐山图书馆见证了中国历史上许多重大政治活动。

1937年,庐山图书馆里再也没有闲心静气读书的身影。隆隆的炮声已经将北平、天津、上海等各地的学者、商人、政客逼上了庐山,各党各派及无党无派人士分批在庐山开谈话会,听取各方人士对抗日救国的意见,期间,周恩来三上庐山,与蒋介石晤谈统一抗日。7月17日蒋介石出席庐山谈话会,宣布全面抗战。抗日的热潮席卷华夏大地,来自全国各地的军官立即结束培训,从火莲院前的操场整装出发,跨过湍急的庐山长冲河水,奔向各个战区,投入到轰轰烈烈的抗日救亡运动中去。从庐山图书馆作为伊始的抗日统一战线宣告诞生。她是中华民族在外敌入侵之时,罕见的放下个人恩怨,同仇敌忾的历史巨篇,也是在中国共产党的积极促成下,民族自1840年鸦片战争以来,对列强爆发出的第一声怒吼。

我爱众生,众生看我应如是,善良的庐山居民以为,好心会得到平安的祝福,殊不料,没有强大的政府、坚强的国防,哪里会产生护法的金刚,端坐在庙堂里的菩萨很易受到邪魔歪道的侵犯。多少中华威武不屈的儿女倒在附近的山峦上,不得而知。驻扎在庐山传习学舍的100多名的日本士兵,使庐山人民深受苦难。据庐山建筑公司退休职工张老回忆,只要中国人带进日本队部的就没有看见活着出来的。他少小时印象深刻地就是在牯岭街上看见一个中国人被日本人用绳子捆绑着,押解到日本队部。青山处处埋忠骨,很多中华民族的优秀儿女被日本人残杀在图书馆后的山坡上。慈心仁善的庐山人民深刻的领悟到,同样的建筑同样的场地,有慈心不杀就有违背天道,泯灭天良。天道循环,报应不爽,同样的建筑同样的地点,掌握真理,与时俱进的共产党带领中华民族站立了起来,建立了新中国。解放后,毛主席在庐山会址(原名庐山大礼堂)开了三次中央会议,与庐山人民一起观看戏剧,与民同乐。庐山传习学舍改名为庐山大厦,接受来自全国各地的游客居住。庐山图书馆改名为抗战纪念馆,每年来自世界各地的参观者纷至沓来,旧地凭吊,前事不忘,后事之师,感怀万千。

火莲院的变迁历程就是中国历史的缩影,山民不忘历史,现在犹记位于后山半山腰处火莲院6号的一个古朴庄重的寺庙为火莲院,该寺为1928年上海洋沙厂李老板为他儿子在此出家购置,当时庙内供奉一尺高金菩萨,上刻“南无大势至菩萨”字,惜日寇占山,被汉奸涂宝六带领日本人抢走,涂宝六1953年被人民政府枪毙。每年还有寻幽踏古的游人沿着庐山管理局新近修葺的香山路小径,观摩雾霭氤氲中的静谧风光,追思逝水如烟的风尘往事。

[责任编辑:邱明莹]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明