• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

母亲下楼

  • 发布时间:2017-03-16 09:54
  • 来源: 九江新闻网

徐成文

春节期间,欣欣然把母亲从敬老院请来玩耍。母亲没有住过电梯房,电梯于她十分陌生。

为了让母亲尽快适应电梯的上下,我特地将母亲带到底楼,手把手教母亲。母亲是个没有踏进学堂一天的农村老妪,最基础的阿拉伯数字她也不认识。在电梯里,我很耐心——“1”像棒棒,“2”像鸭儿,“3”像耳朵,“4”像旗帜,“5”像秤钩,“6”像口哨,“7”像镰刀。我只希望她能认识这7个数字,因为我住在7楼。开始,母亲很是认真,我教一遍,她主动读两遍。以为母亲学得差不多了,我打乱数字的顺序,结果母亲就乱了手脚,把“1”和“7”混为一体,把“2”和“5”认反了。自己的心血没有换来成就,母亲有些抱怨了——又不长住你家,我懒得学了。

一个主意在脑际闪现。叫母亲等候,我立马回家拿来记号笔。躲开物业的视线,在电梯楼层显示屏的“1”和“7”处涂上耀眼的红色。我把事情简单化,只要母亲能认识“1”和“7”就万事大吉了。我告诉母亲,进电梯后,要上我家,就按数字“7”,要到楼下来玩,就按“1”。

那天母亲在沙发上打瞌睡,我怕她坐在家中对身体不利,就叫她下楼去小区花园走走。母亲欣然答应。吃午饭了,母亲没有回家,我只好去楼下找寻。找遍了小区就是不见母亲的踪影。母亲肯定走错了楼层!我从底楼一楼一楼地找寻,终于在4楼找到了母亲。原来,在母亲进电梯后,有人在4楼出电梯,母亲也跟着出去,发现4楼并没有通往花园的出口,母亲就束手无策了,只好等待我去救援。

回到家,母亲显然很沮丧,说以后不再坐电梯。

母亲不愿坐电梯下楼,我就有意识地给她安排些家务,比如洗碗,比如扫地,比如浇花。母亲很乐意干这些事情,因为她最怕我命令她坐电梯下楼。既然母亲不会坐电梯,何尝不让她走楼道呢?我就在底楼和7楼的入口处做好标记——放置一块修房留下的红砖。这样,母亲就不会走错楼层,能够安全下楼安全返家。

那次晚饭,母亲突然冒出一句——不想天天就在小区花园走动,要是能到河边走走就安逸了。而后,妻子提醒我,母亲其实想下楼去,就是没有人陪伴。一番点醒,我决定每天抽出时间陪母亲去长江边走走,听听她抱怨敬老院的人和事,看看她讲诉当年在农村丰功伟绩时的神采飞扬。

原来,母亲是愿意下楼的,只是她希望有人陪伴。

[责任编辑:邱明莹]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明