瑞昌市打好绿色生态农业“效益牌”

发布时间:2017-03-18 10:41:38 来源: 九江新闻网

九江新闻网瑞昌讯(熊少平 特约通讯员 雷勉鸿)瑞昌市横港镇农民范长青是全国知名的种粮大户,他家承包种植的水稻基地安装的太阳能杀虫灯可使农药使用量减少30%以上,从而有效保障了粮食生产的安全性。

瑞昌积极开展绿色生态农业试点工作,着力向“农药零增长”要效益。以水稻、蔬菜、茶叶、油菜4种作物为主,该市建立了7个示范基地、面积达2.4万亩。据统计数据显示,该市植保机械装备总数量为843台,太阳能杀虫灯应用达到1500余台,色板与性诱剂应用面积分别为5万亩和2万亩。通过推广绿色防控技术,水稻等农作物全年能减少2至3次用药。该市加大政策引导和资金扶持力度,对获得无公害基地产品每个奖1万元;获绿色食品、有机食品每个奖2万元。同时制定出台入侵生物防治和农村生活垃圾治理工作实施方案,将农田残膜污染治理工作纳入其中,有效保障试点工作顺利推进。

[责任编辑:邱明莹]