【治国理政新实践·江西篇】武宁县高产油茶林助民致富

发布时间:2017-03-18 10:43:00 来源: 九江新闻网

九江新闻网武宁讯(刘燕晨 严代斌 特约通讯员 邱吉东)近年来,武宁县紧紧抓住国家鼓励油茶产业发展的良好机遇,把油茶产业发展作为强县富民、脱贫致富的战略举措来谋划。在积极鼓励当地林农大力栽种油茶的基础上,成功引进了江西福宁现代农业开发有限公司,该公司投入5千余万元打造15万亩高产油茶生态科技园、油茶深加工项目和系列油茶良种培育项目,让高产油茶真正成为老区扶贫脱贫的富民产业。

为把油茶真正打造成一项脱贫产业,近年该县成立了多层次、全方位的油茶发展服务网络,县林业部门专门抽调技术力量,深入各乡镇进行专业技术培训,每年培训班达30余次,培训人员不下4000人,发放宣传资料达5000余份。与此同时,切实做好林地流转,做到集中整地、高质量栽种、高标准管理。另外,该县还制订了《油茶产业发展规划》,整合资金共6000余万元,建立油茶发展专项资金,实行以奖代补政策,对验收合格的新造油茶林和改造油茶林分别给予奖励。从而极大地提高了林农种植油茶的积极性。今年,全县将新造高产油茶林和改造中低产油茶林50000多亩。

[责任编辑:邱明莹]