• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

春来了

  • 发布时间:2017-03-18 12:13
  • 来源: 九江新闻网-浔阳晚报

3月8日,阳光明媚,趁着空闲,我带着家人一同前去庐山西海柘林千岛湖畔周边农村踏青,去聆听春天的脚步。一路前行,目睹着勤劳人们撒下的春之种子发芽滋长了,湖边野林呈现勃勃生机,沿湖那一棵棵浓李夭桃与那柔丝千条的柳枝,都在准备着争美竞艳。

春到人间,万物复苏,迷蒙的春雨趁着春风悄悄渗入肥沃的泥土,沁入草根,浸湿了树叶,润着花蕊,默默地滋润着人间万物。诗人便惊喜挥笔咏春:“好雨知时节,当春乃发生,随风潜入夜,润物细无声。”春的美好季节,也是诗人诗情勃发的时节,无不给人们留下阅不完的赏花名篇佳诗,如“阳春布德泽,万物生光辉。”这是诗人用独具的慧眼写出阳春之美,让人心生感动与欣喜。

当日下午,我们又驱车来到云山寺下的凤凰山世外桃源,远看桃花星星点点,似一群矮小可爱的小女孩,近看桃花恰似那闭月羞花少女。

桃花在诗经里称之为“桃之夭夭,灼灼其华”的古典美人。桃花园里,春色满园,在这桃花的季节,风情万种在春风中摇曳,簇簇艳红的桃花开满枝头,美得让人晕眩。园里一侧几十棵披着“长发”的垂柳恰到好处般配着这美艳的桃树,彰显了中国古典主义理想中的“桃红绿柳”。

踏春观感颇多,阳春三月每一个日子都孕育着希望与辉煌,三月每一缕阳光都充盈着和煦与鲜亮,三月每一个故乡都叙述着真切与生动。

(盛林海 浔阳晚报特约记者 陈建生)

[责任编辑:邱明莹]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明