这些治疗感冒小偏方 妈妈一定要收藏哟!

发布时间:2017-03-20 10:14 来源: 九江新闻网-浔阳晚报

春季是感冒高发的季节,孩子一不小心就会打喷嚏、咳嗽、流鼻涕。孩子感冒了,居家护理非常重要。小编给大家分享几个治疗感冒的居家小偏方,妈妈们赶紧收藏,等宝宝不小心中招时就能派上用场了。

●煮可乐

在大多数妈妈的眼中,可乐是孩子禁喝饮品名单上的第一位,虽然喝可乐对孩子的健康不利,但可乐煮一煮是可以治感冒的。其实,美国可口可乐公司最早就是制造感冒糖浆的公司,而且在可乐的配方中业含有一些药用植物的提取物,对感冒都有一定的疗效。

可乐姜茶(适用于风寒感冒):取鲜姜20-30克,去皮、切碎,放入小锅中,倒入一瓶可乐,煮开,稍微晾凉后趁热喝下。

可乐柠檬茶(适用于风热感冒):取一个玻璃杯,倒入可乐,加入1-2片鲜柠檬,微波炉转2-3分钟,然后趁热喝下。

●姜糖水

取适量生姜,洗净后切片,放入水中煮开,加红糖再煮10分钟,稍微晾凉就可以喝了。有的小朋友不喜欢生姜的味道,可以少放一点,如果孩子不怕辣,姜汤煮好后再焖10分钟,效果会更好。

●金橘茶

金橘含有丰富的维生素C,橘皮还有除湿化痰、理气和胃的功效,轻微感冒的时候可以喝杯金橘茶。金橘茶的做法很简单,将金橘洗干净,稍微切开或切成小块后,加水煮开即可。因为桔子水加热后比较酸,可以加点蜂蜜调味。

●紫苏粥

取新鲜的紫苏叶,洗干净切成细丝,取一小块姜切成细丝。白米加水煮粥,粥快煮熟时下姜丝,煮好后放入切好的紫苏叶,焖一会儿就可以吃了。紫苏能散表寒,发汗力较强,可用于风寒感冒。

●鼻腔插葱

感冒后鼻塞很不舒服,这时可以在鼻孔塞一小段葱,过两个小时后取出,可以改善鼻塞的症状。如果是给小朋友使用,建议葱段可以弄长一点,同时家长一定要监督好,别让孩子把葱段给塞进鼻子取不出了。

●蒸汽雾化

感冒初期,可以在杯子中倒入热水,然后用鼻子对着水蒸气做深呼吸,一天做几次,可以减轻咳嗽、鼻塞等感冒症状。需要注意的是,给孩子做蒸汽雾化时一定要家长陪同,以防孩子不小心打翻水杯,造成烫伤。

(据39健康网)

[责任编辑:邱明莹]