揽才聚贤 扶持培养 九江市多项政策引进高层次人才

发布时间:2017-03-21 09:28:10 来源: 九江新闻网

揽才聚贤 扶持培养  

我市多项政策引进高层次人才

记者 邹雅思

2月28日,第二次博士后工作联系协调会在同方电子科技有限公司举行,会议讨论并通过了《九江市博士后工作助推新工业十年行动措施(征求意见稿)》。

3月2日,江西兴创木业院士工作站院士入站仪式在永修县举行,中国工程院院士张齐生将担任江西兴创木业有限责任公司院士工作站首席科学家,标志着永修县首家院士工作站正式挂牌成立。

接连不断的喜讯为我市高层次人才引进的“成绩单”又添上了鲜亮的一笔,而在这份骄人的“成绩单”背后,是我市一整套政策的强力支撑。早在2011年,我市就出台了《九江市中长期人才发展规划纲要(2010∽2020)年》,这份文件是我市第一个中长期人才发展规划,在我市人才发展史上具有标志性意义。文件对我市人才发展基础,人才队伍建设,创新人才发展机制,优化人才发展环境,实施人才建设工程,保障措施等方面均进行了科学详细规划,为全市的人才发展奠定了坚实的基础。

2016年,我市又相继出台了《关于人力资源助推“新工业十年行动”的实施方案》和《江西九江留学人员创业园管理办法》等人才政策,强烈呼唤高层次人才来浔,为我市“新工业十年行动”提供人才支撑和智力保障。连续的政策利好,吸引了一批又一批的高层次人才来浔,截至目前,全市人才总量已达69万,其中专业技术人才总量18万人,占全市人才总数的26.08%。博士研究生高学历人才161人,具有高级专业技术资格的人才总数为8980人。在九江工作的外国专家多达60余人,主要来自美、英、法、德、澳、日、孟加拉、巴基斯坦等国。现在我市共有留学回国人才200人,博士后科研工作站4个、博士后创新基地3家,享受国务院特殊津贴专家60余人。

随着我市人才队伍规模的不断扩大,人才结构日趋合理,高层次人才的集聚效应开始日渐凸显。去年1月,同方电子科技有限公司国家博士后科研工作站的张瑛博士顺利举行了开题报告会。“这次开题报告的顺利通过对我们公司意义重大,能进一步促进我们人才培养和科研水平的提高,将成为引进和留住优秀高层次人才的新平台。”人力资源部经理饶中初对公司未来的人才发展充满信心。同方电子科技有限公司设有全市首家中国工程院院士工作站、国家博士后科研工作站和省级企业技术中心。该公司的国家博士后科研工作站建站以来共完成了6项科研项目,获得国家级基金资助1项、中国博士后科学基金资助2项、省部级基金资助4项,累计发表论文48篇。在数字信号处理技术、高速跳频信号识别分选技术等方面都取得了较好的成果,产品创造产值近2亿元。经过多年的长足发展,我市已有博士后设站单位4家,创新实践基地3家,共培养出站博士后5名,完成前沿技术课题研究7项,国家自然科学基金项目和省级科研项目共5项,发表学术论文60余篇,申请国家发明专利4项、实用新型专利2项。获得了中国博士后科学基金一等资助2项、江西省博士后科研项目择优资助4项。

面对“新工业十年行动”的挑战,我市人力资源部门已然先行一步,制定了涉及引才、创业、培养和建站等多个方面的全套政策。进一步加大高层次人才培养和引进力度,实施“绿色通道”引才计划,对单位引进的专职两院院士、国家“千人计划”人选,国家级重点学科、重点实验室、工程技术研究中心学术技术带头人、“百千万人才工程”国家级人选、长江学者或相当层次的人才,给予最高200万元的安家费补助。实施高端人才企业集聚计划,对企业引进且工作满两年以上的全日制博士研究生,每人一次性给予10万元补助,安置入住人才公寓。对来浔创(领)办企业和到企业工作的博士进行扶持,同等条件下优先列入“双百双千”人才工程人选。为进一步加强人才载体建设,实施博士后科研工作站、院士工作站扶持计划,对新设立的博士后工作站和博士后科研创新实践基地资助10万元。实施领军人才和创新团队培养计划,每三年从全市重点产业、行业和部门选拔40名左右优秀中青年高层次人才纳入培养工程。

引得英才聚浔阳,发展源头涌新泉。“重大项目落实年”的冲锋号已经吹响,“新工业十年行动”深入推进的步伐正在前行。正是风好扬帆时,一支素质过硬、充满创造力和创新思维的高层次人才队伍已在九江初显雏形,必将为我市“新工业十年行动”提供更加坚实的人才支撑和智力保障!

[责任编辑:谢俊]

猜你喜欢