• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

孤独生活17年 老来陷入困境 湖中社区及时向老汉伸援手

  • 发布时间:2017-03-21 09:56
  • 来源: 九江新闻网-浔阳晚报

九江新闻网 最近,向阳街道湖中社区在为辖区里以收破烂为生的孤老徐重良办理临时身份证时,以申办临时救助缓解其当前的窘迫生活。

徐重良是湖中社区的老居民,原是九江矿冶公司的职工。湖中社区盛主任介绍,他现在住的房子还是这家公司上世纪90年代中期盖的。2016年冬天,徐重良走进湖中社区,拿着手电筒,想充下电。社区工作人员问他何故,徐重良说家里没电。这引起了盛主任的关注,经询问才知道徐重良生活困顿,连缴水电费的钱都没有。经过深入调查,工作人员终于摸清了徐重良的基本情况。原来,2000年初时徐重良离开原单位,拿着单位买断工龄的钱外出,其妻因某些原因和其离婚,并带着14岁的儿子一起离开了。后来,徐重良回到九江没有再找工作,而是依靠拣拾废品生活。17年来他深居简出,如今年岁已高,生活就陷于窘迫了。

上周,湖中社区盛主任带工作人员去徐重良家。她说,家里就如垃圾堆一般,徐重良在地上铺了一层棉絮,每日就睡在地上。交流中,盛主任发现徐重良的身份证还是一代的,早就失效。于是,社区工作人员决定带他去办张临时身份证,以便早日办好临时救助。

15日,徐重良跟着社区工作人员出门,走到一家早点店前就一动不动。社区人员看出他是饿了,一问果然如此,便提出为他买3个包子。不料,徐重良说:“包子就不要了,帮我买4个馒头吧。”因为馒头比包子更能充饥。到达西二路派出所,户籍民警安排徐重良照相,办理临时身份证。同时,社区也在派出所查询了徐重良的户籍情况。虽然徐重良有户口,但并不是户主。盛主任说,临时身份证3日后办好,社区也为其开出了户籍证明,有了这些材料就能尽快为他申办临时救助,解决他目前的生活困境。社区还为徐重良做了进一步考虑,在办好临时救助后,准备将其前妻找到,将徐重良的户口独立出来,以便今后能争取更好的救助。

办好这件事后,盛主任还想替徐重良解决床铺的问题。17日,在棚户区的拆迁户家中,盛主任找到一张拆迁户不要的床,通过社区志愿者将床送上门。见到社区送来的床,徐重良开心地笑了。

(浔阳晚报记者 张新红)

[责任编辑:邱明莹]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明