九江市食品安全监督抽检工作全面铺开

发布时间:2017-03-21 10:04:01 来源: 九江新闻网

九江市食品安全监督抽检工作全面铺开

今年重点关注非法添加和滥用食品添加剂

九江新闻网讯(周云 记者 陈沽玥)近日,市食品药品监督管理局全面部署2017年食品安全监督抽检工作,及时掌握全市食品安全总体状况,发现和处置食品安全问题,防范系统性、区域性食品安全风险,切实从源头上减少食品安全隐患。

今年我市食品安全监督抽检计划主要侧重风险等级较高及以上品种,涵盖26大类41个食品品种109个食品细类共计927批次。抽样品种有:粮食加工品、食用油、油脂及其制品、调味品、肉制品、乳制品、饮料、方便食品、饼干、薯类及膨化食品、糖果制品、茶叶及相关制品、酒类、粽子、月饼、食用农产品等食品,抽样要求覆盖本市、县、乡镇和行政村内的所有食品生产企业,加大对食品生产聚集区、食品及食用农产品集中交易市场、食品问题多发区,以及农村、城乡结合部、中小学校园及周边等重点区域食品“重点”抽检。除以上必检品种外,还根据当地食品安全状况、居民饮食消费特点、新型食品销售业态食品、往年易发多发问题等因素和监管工作中的实际需要,“带有问题”的靶向性抽检,增强执法人员在日常监督检查中的灵活性。

在重点分析、研判往年抽检数据中的不合格报告后,今年抽检检测重点关注了非法添加和滥用食品添加剂问题,如面制品中是否超限量超范围添加硫酸铝钾,肉制品中是否有莱克多巴胺,豆芽中是否有6-苄基腺嘌呤、4-氯苯氧乙酸钠,瓶(桶)装饮用水是否有铜绿假单胞菌等,充分发挥了监督抽检效能。对抽检中发现的问题,依法依规全面做到“产品控制、原因排查、行政处罚、整改落实”四方面要求,历年处置率100%。

截至目前,共完成监督抽检任务21批次,其中国抽食用农产品抽检8批次,省级抽检13批次,出动执法人员6人次,车辆3台次。

[责任编辑:谢俊]

猜你喜欢