• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

九江市六中延请杭州美术院校一线教师长驻校园担纲培训

  • 发布时间:2017-03-21 11:44
  • 来源: 九江新闻网

负重尤知征途远 无需扬鞭自奋蹄

——九江市六中延请杭州美术院校一线教师长驻校园担纲培训

九江新闻网讯(童明哲)九江市六中美术特色教育萌芽于上世纪80年代中期,成型于2004年(2004年,九江市教育局批准九江市六中以普通高中分数线录取美术特色班)。自2011年开始,六中美术特色教育规模日趋稳定,教学质量年年登高,美术特色教育自此进入发展快车道。近五年来,六中美术特色文化和专业本科过线率一直保持在90%以上,提前批次本科录取人数,仅次于一中、同文中学和三中。2012年《江西省教育体制改革简报》两次对六中的美术特色教育成果进行分析报道,同年九江市六中还被江西省教育厅确定为九江市唯一一所美术特色教育试点学校。

八

六中美术特色教育之路是走得艰辛而扎实的,成绩斐然,但是,六中人没有躺在成绩簿上沾沾自喜,固步自封,而是把握高考,积极思谋,寻求突破。自2016年美术高考改革实施以来,外省高校美术专业前来江西省设点招考的数量由一百多所减少到2017年的八十多所,录取分数线也逐年提高;2017年3月,江西省考试院公布了省联考新规定,美术联考进一步规范。面对新高考的变化,六中人认为这既是挑战,更是机遇,学校从打造专业师资队伍,优化专业培养模式,浓郁专业学习氛围,特别是整合课程资源等方面着手,请进来成功经验,走出去学习借鉴,努力促使六中的美术特色办学之路走得更稳健更有竞争力。

三

2016年6月23日,省内各大高校教授、市直中学领导和九江教育界、美术界专家同仁莅临六中,参观“九江市六中师生画展”,并出席“六中美术教育发展研讨会”,共同为六中高中美术教育发展献计献策;11月28日,“中国美术学院”名师公益课堂走进九江市六中,中国美术学院范广益教授、连放教授就“如何走进美院?美术校考阅卷流程及规则是什么?”等问题对六中美术考生开展专业性的指导;12月26日,作为九江市高中美术特色教育成绩卓越的学校,九江市六中应邀参加闽浙赣第二届高中艺术特色教育高峰论坛活动。本次活动加强了六中与其他省市艺术特色学校的沟通,通过经验交流与分享,开拓了六中高中美术特色教育的视野。

一

2017年3月初,九江市六中领导班子开拓思路,改变方式,力邀杭州美术院校一线教师进驻六中校园,对六中全体美术专业老师进行长达一个月的专业培训,在这一个月里,每天上午美术院校教师为六中专业老师讲授美术专业课程,着重于高考美术学科的实际能力培训,每天下午两名教师则深入六中画室,现场指导美术专业课堂教学。这种延请美术院校一线教师长时间进驻六中校园,对六中全体美术专业老师进行全方位集中培训的模式,摆脱了走走过场卖噱头的窠臼,真正实现了紧扣教学目标,做实培训过程,达成提升效果的培训目的。在此次培训中,六中老、中、青三代美术专业教师抛却年龄和资历的界线,无比珍惜再学习的机遇,不分昼夜,废寝忘食,没有双休,全身心地投入到自身专业素养的再提升中。每一位美术教师都抱着认真学习,努力提高的态度,甘当小学生,上好每节课,分秒必争,他们重修艺术理论课,使自身的美术现代教育思想观念和美术学科教育理论水平更臻完善;他们了解美术学科新技法的发展趋势,并积极参与,动手习作,每天完成一幅作品并虚心听取美术院校教师的点评,使自己的美术创作水平不断提升;他们对于自己平时教学和创作过程中遇到的问题更是主动地与美术院校教师进行探讨、交流,取长补短,让自身的美术教学工作更具创新性和创造力。

通过扎实开展的这一系列教育教研和培训活动,六中美术特色发展方向更为明确,发展思路愈加清晰。尤其是此次延请美术院校一线教师进驻六中校园的为期一个月的美术专业培训活动,让六中全体美术教师的理论水平、艺术功底、作画技法和教学艺术都取得了长足的进步,美术专业教师的学习热情和工作热情空前高涨,学生的学习兴趣更加浓厚,校园的艺术氛围也进一步浓郁。此次培训也是六中转型升级持续发展的一个缩影,六中人将以改变自我的勇气和魄力实现高中美术特色建设的转型升级,使六中教育更具现代性,更具高品位,更具生长力。

[责任编辑:陈芳]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明