• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

武宁一小正谊学堂开讲

  • 发布时间:2017-03-21 17:43
  • 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(刘慧玲)3月11日,武宁县第一小学特邀南昌师范学院教育系主任叶存洪教授到学校为“正谊学堂”开始第一讲,主讲的课题是《一棵树一片林……谈教师专业成长》。武宁一小全体教师以及在“结对子、种文化”活动中的结对学校--清江小学、石渡学校也派部分教师聆听了讲座。 

图片1

据武宁县教育志记载,武宁一小的前身是清光绪三十三年(1907年)创办的县立正谊高等小学堂,“正谊明道”是学校文化的主题,其内涵是“正其谊不谋其利,明其道不计其功”。学校决定通过举办“正谊学堂”的形式来追溯学校的历史、提升办学品味、提升教师的内在涵养。

图片2

叶教授以“今天栽下一棵树,它日形成一片林”开始了本次讲座,并以”树根理论”来论述教师的专业成长,即把教师专业成长看成一棵大树,教师专业发展的内在需求是树根;教师的学习力、反思力是树干;教师的专业技能是树枝;教师的人气、才气、名气是树叶。还引用教育家名言“积德与缺德”、“天使与魔鬼”作为判断教育成功与否的依据。

讲座中将教育故事和教学案例相结合,幽默风趣,会场不时发出会心的笑声,比如关于“问得好就是教得好”的话题例举了多例有趣的例子。同时深入浅出地指明了教育教学的正确方向,如:研究学生是教师的新基本功。最后,叶教授讲座中要求教师做一棵尖毛草,扎实自己的内功,多思考、多学习。希望我们老师在教育教学中要“为师不忘童年梦 常与学生心比心”,拥有儿童情怀,面对逆境知难而进,专业成长懂得积储能量。

此次专题讲座为学校一线教师的教育教学提出了许多可操作性的建议,给全体老师尤其是青年老师今后的发展明确了方向。老师们纷纷表示收获颇丰,受益匪浅,力争成为校园中独特的树,融入学校茂密的树林中。

[责任编辑:陈芳]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明