• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

九江:推行绿色殡葬 要“堵”更要“疏”

  • 发布时间:2017-03-30 10:08
  • 来源: 九江新闻网

清明将至,记者日前从市民政部门获悉,受传统封建思想的影响,部分群众土葬的观念仍然根深蒂固,推行绿色殡葬依然任重道远。

城区居家办丧不可为 乡村乱埋乱葬不可取

数据显示,2016年全市火化率仅为30%,而全省平均火化率为38.5%。同时城区居家办丧也死灰复燃。

民政工作人员表示:“这主要是老百姓入土为安的思想没有转变,讲风水,信迷信。”殡葬改革是一场现代文明与封建迷信、科学与愚昧的斗争,是对丧葬陋俗的革命,也是思想意识领域的深刻变革。乱埋乱葬、滥占耕地、林地不仅浪费了大量自然资源,破坏了生态环境,还使得重殓厚葬之风盛行,盲目攀比、奢侈浪费、大修坟头等现象滋生蔓延。

近年来,浔城已有不少市民用鲜花代替塑料花进行祭祀,即文明又环保。图为陆家垄路一家花店在短短几天内就订出万余支菊花。 (本报记者 张驰 摄)

近年来,浔城已有不少市民用鲜花代替塑料花进行祭祀,即文明又环保。图为陆家垄路一家花店在短短几天内就订出万余支菊花。 (记者 张驰 摄)

绿色殡葬有成效 堵的同时还要疏

2014年,市委办公厅、市政府办公厅就出台了《关于充分发挥党员干部带头作用,深入推进殡葬改革的实施意见》,明确了我市殡葬改革的目标任务。2016年,以纪念毛泽东等老一辈无产阶级革命家签名倡导火葬60周年为契机,我市出台惠民政策、开展集中整治,上下联动、部门协作、齐抓共管,节地生态安葬和绿色殡葬取得了新的进展,全市节地生态安葬数量1115具,其中树葬15具、草坪葬25具、江葬5具、深埋283具、格位存放787具。

推行绿色殡葬,工作成效明显。值得关注的是,瑞昌市、修水、永修、武宁等县的殡葬改革工作一直走在全市、全省的前列。以瑞昌市为例,自2004年5月1日启动殡葬改革“零点行动”以来,瑞昌市文明丧葬蔚然成风,火化率保持100%。

殡葬改革不可一蹴而就。最近召开的清明工作会议明确要求,各级各部门要把推进殡葬改革作为一项重要的政治任务、重大的民生工程来抓,要加快推进殡葬基础设施建设,做到每个县都建有服务城镇居民的公益性墓地(骨灰堂),每个行政村都建有服务农村居民的公益性公墓或骨灰安放设施,确保人民群众安葬有去处,在“堵”的同时,打开“疏”的渠道。

8个县市区免费火化 生态安葬将奖励

殡葬改革是民生工程,既要绿色环保,更要便民利民。目前,我市出台全民遗体免费火化政策包括市中心城区、修水县、瑞昌市、永修县、武宁县和彭泽县。据了解,今年贺嘉山陵园将依据2016年省殡葬改革意见,推出一批公益性低价墓地,让利于民。为满足困难群体的需要,安排了相当数量的低价墓穴。特殊困难的低保户有区级以上民政局证明,就可以得到减免照顾。

大力整治殡葬秩序,重点在于规范治丧行为,明确办理丧事一律在殡仪馆举行,城区内不得办丧事。规范殡葬行为,火葬区内的公民死亡后严格实行遗体火化,各县(市、区)人民政府将制定火化扩面方案,明确时间节点,逐步扩大火化面,全面推行火葬。

为了更好地推行绿色殡葬,我市还将制定出台生态安葬奖励办法,推动政府购买服务、财政补贴等方式,对采取生态安葬的给予奖励、补贴,对组织群众开展骨灰撒散活动的殡葬服务单位给予资金补助。

(记者 陈沽玥)

[责任编辑:陶菁]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明