• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

关于禁放烟花爆竹致全市居民的一封信

  • 发布时间:2017-03-31 08:51
  • 来源: 九江新闻网

广大市民朋友们:

作为中华民族的传统习俗,燃放烟花爆竹是老百姓祈求吉利平安的一种形式,殊不知,在一声声烟花爆竹震耳欲聋的巨响后面,不仅浪费了资源,污染了大气环境,也给人们的人身、财产安全带来危害,尤其是深夜搬家的鞭炮声严重扰民。为维护群众切身利益、移风易俗,九江市第十五届人民代表大会常务委员会颁布第1号公告,规定我市首部地方性法规——《九江市城区烟花爆竹燃放管理条例》将于2017年5月1日起施行。此《条例》是利民之举、惠民之措,相信广大市民群众都会大力支持。

《条例》中所指的城区主要是指浔阳区、濂溪区、九江经济技术开发区、八里湖新区范围。公安机关是烟花爆竹燃放管理工作的主管部门,乡镇人民政府、街道办事处根据本辖区实际,组织开展相关管理工作。虽然立法禁止,但是为了尊重传统习俗,满足大家迎新祝福的心愿,允许每年农历腊月二十三日至正月十五日燃放烟花爆竹,其他时间严令禁止。但还有一点需要提醒市民朋友,在下列场所或者区域任何时段都禁止燃放烟花爆竹:文物保护单位;车站、码头等交通枢纽,铁路线路安全保护区;易燃、易爆危险物品的生产、经营、储存单位;电气设施安全保护区;国家机关办公区、医疗机构、幼儿园、大中专院校及中小学校教学区;山林、绿地等重点防火区;城市桥梁、地下空间;公园、商场、集贸市场、公共娱乐场所等人员密集的场所;市人民政府划定并公布的其他场所、区域。

无规矩不成方圆。如果未按规定要求燃放烟花爆竹的,由公安机关处100元以上500元以下罚款;不听劝阻、继续燃放,阻碍行政机关依法执行公务,情节严重的,由公安机关处5日以上10日以下拘留。广大居民群众可以踊跃举报违规燃放烟花爆竹的行为,我们将对举报有功人员进行奖励。

真诚地希望广大居民朋友自觉遵守《条例》规定,告别千年陋习,提倡文明新风。让我们一起携起手,努力创造一个良好的社会治安秩序和安宁的工作生活环境,为构建社会主义和谐社会作出应有的贡献。

市城区烟花爆竹燃放管理工作领导小组办公室   

2017年3月31日                   

[责任编辑:陶菁]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明