• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

黄友宝痴迷老物件收藏31年

  • 发布时间:2017-04-07 09:15
  • 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

九江新闻网讯  大家还记得本报刊登过“九江的这只小狗睡觉要听歌”一文吗?日前,小狗的主人黄友宝来到报社,向浔阳晚报记者展示他用了31年时间收集到的银元、铜钱、瓷器等各种老物件。

黄友宝今年56岁,年轻时在原九江第一建筑工程公司工作。他在工作之余接触到一些稀奇古怪的老物件,并逐渐迷恋上老物件收藏。“1986年,我在一些工人那里看到很多银元、铜钱,觉得好玩,就用菜票换了一些回来。”银元带回家后,黄友宝发现上面全是泥土,就用刷子清理,没想到图案被刷坏了。当时九江收藏协会的会长得知后告诉黄友宝,清洗银元需要用醋浸泡。从那时开始,黄友宝就琢磨起收藏的“门道”。

黄友宝和他的“宝贝”水烟枪。

黄友宝和他的“宝贝”水烟枪。

由于工作上的便利,只要了解到九江哪里有老物件,黄友宝都会去现场看看。“1993年,我花了不少钱从一名男子手中收购了一双有点年头的木鞋。把鞋带回家后才一个夏天,鞋上的漆就没了。朋友说我只知道收藏,却不注意保管。从这之后我开始学习如何保管藏品。”

目前,黄友宝收藏了大量银元、陶瓷、毛主席像和一些杂件。其中,最让他珍惜的是一件水烟枪。据他介绍,这件水烟枪是顺治时期的。浔阳晚报记者观察发现,水烟枪的一面写着“福”,一面写着“寿”,底部还有个印章。黄友宝自豪地说:“我经常去乡下收购老物件,这件水烟枪就是从乡下捡漏得来的。”

黄友宝还向浔阳晚报记者展示了其收藏的毛主席像,“这些红色藏品都是时代的产物,它不仅激励和鼓舞了当时的人,也为后人研究历史提供了实物证明。”黄友宝说,收藏是他一生的事业,“看到这些老物件,就像进行一场穿越时空的旅行,感受到历史的碰撞与交融”。

(记者 余超/文 徐田刚/摄)

[责任编辑:陶菁]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明